和食の日、健康的な和食の食卓

12月23日は【和食の日

日本の伝統的な食文化を見直し

健康的な食生活を考える日です!!

 

 

和食は

ごはん、味噌汁、魚、野菜などを

バランスよく組み合わせることで

栄養価が高く生活習慣病の予防にも役立ちますおにぎり

 

 

2013年にはユネスコの無形遺産にも登録され

その価値が世界でも認められましたキラキラ

 

 

この日をきっかけに

家族や友人と和食を楽しんでみませんか??

 

 

簡単に作れる定番メニューは

ごはん、具沢山味噌汁拍手

旬の食材を取り入れると

更に栄養満点で季節感も楽しめますOK

 

 

和食の日は

伝統と健康を再確認する素敵なチャンスですニコニコ

 

年末の忙しい時期こそ、ほっと一息

和食で心と身体を整えてみましょうお願い

 

 

日本の食文化の一つである

麹や調味料についての記事も

ぜひご覧くださいニコニコ

 

 

簡単!おすすめの麹の使い方について

調味料の選び方~塩編~

調味料の選び方~醤油編~

年末年始の乱れやすい食習慣の救世主!麹の良いところとは?

 

 

当クリニックの栄養相談は一人ひとりに応じた療養のために、

食生活を細やかにお聞きし、生活習慣に合ったわかり易い提案を

心掛けておりますので、ぜひご相談くださいクローバー

 

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よしうちクリニック 内科・糖尿病・内分泌内科 

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