世界のごはんシリーズ。
セビーチェを作ったことに機嫌を良くして勝手に始めてみた。
が、いつまで続くか分からない。笑
だっていうほど世界の料理を知らないから。笑
けど、土日に世界のごはんシリーズを作るの、なんか良いなぁ、と今は思っているので、やってみる。
で、キンパ。
ズバリ必要な具材は、甘く焼いた牛肉と、みりんと酒で焼いた沢庵!
あとは適当に冷蔵庫にある具材を入れてみたらいいのではないか?と思います。
本場韓国では、どうもカニカマと魚肉ソーセージも入るようですね。
私の今回の具材は、
白ごはん(ごま油と多少の塩で味付け)
ほうれん草(ごま油と白だしとゴマで味付け)
にんじん(千切りにして、ごま油と砂糖、醤油、みりんで味付け)
牛肉(醤油、酒、みりん、砂糖、ゴマ、多少のコチジャンで味付け)
カニカマ
卵焼き(味付け塩のみ)
沢庵(みりんとお酒でちょっと炒める)
海苔(今回焼きのりでやりました)
という感じです。
はい。
そうです、下準備、めっっっちゃ色々やりました。笑
だから、さぁ!作るぞー!って気合い入れて楽しんでやってほしいです。
巻く時のポイントは、ごはんを薄ーく伸ばすこと、かな。
あと、具材が多いので、せっかく作ったのに、入れ忘れがかなり発生する!笑笑
なので、広いテーブルに全具材を左から並べて一つずつおいていくといいかもです。
私は今回、ほうれん草ナムルを入れ忘れました。笑
ぐりん!っと、一回で包み込む。
ちなみに、海苔の上の方にはあまりごはんをしかず、2センチくらいの間をとりました。
(巻いてるとこの動画をインスタに載せているので、気になる方はご覧下さいマセ)
私の祖母が、実はかなり巻き寿司がうまかったらしく、今回のこのキンパを見た母や叔母に、おばあちゃんの血を受け継いだねー、と言われました。
ちょっと嬉しい。
祖母は、叔母がNYに住んでいた時、幼稚園のパーティーで巻き寿司を披露し、一躍その幼稚園でスターになった逸話があるのです。笑
アメリカ人もイタリア人も、ペルー人も、みんな、WOW!!!と大拍手だったそうな。笑
平和。