唐揚げじゃないよ。笑
今日は中国のお節料理、くるみの飴炊き。
カリッカリで、お酒のアテにもなる、大好きな一つ。
さーてさっそく忘れないうちにレシピ。
◎くるみ(スーパーでよく見る袋入りを一つ)
◎グラニュー糖150グラムくらいかな
◎油(揚げる用)
以上!
くるみのアクを出すよ。
黄色い汁が結構出るから驚く。
これを二〜三回繰り返します。
そして強火で混ぜながらグラニュー糖をキャラメルのように熱で溶かしてコーティングしていきます。
焦げやすいから注意!
全体に絡んだなー(ザラザラ感が無くなってツヤツヤしたら)っと思ったら、次は揚げていきます。
焦げやすいからめちゃ注意が必要。
まぜまぜ動かしながら、狐色になる一歩手前で取り出します。
(狐色になってから取り上げると、上げた後にも熱が入って結果焦げて苦くなるのだ)
(モタモタしてると、飴が固まってゴマが付かなくなるから注意)
ゴマいらないーって人は、かけなくてもいいと思う。
で、一つ一つクルミがくっつかないようにお箸で離す。
冷めてきてくっ付かなくなってきたら、ペーパーの上に置いて、いらない油を取る。