野菜を干すのに嵌っています。
きっかけは、「食欲の秋は「干しえのき」にトライして痩せる! - NAVER まとめ」 でした。
「痩せる」というよりも、「栄養がある」「出汁が出る!」に、「@@;!!」となりました。
やー。もちろん痩せたいけど、「きちんと食べて」「間食と酒をたしなまなくて」「運動すれば」健康的に痩せる!というのは切ないほど・笑 知っているので、はい。
干しえのきね、二日ほど干すとしんなりしすぎて「俺どうせ草食系だし…」と項垂れている男子に見えるんですが、いえいえ、外見から想像出来ない美味しさ&食感にびっくりします。歯の間に挟まるの!!ってそんな無駄情報はいらないw
しなしな&かっぴかぴになった「干しえのき」ね、細かく刻んでお味噌汁に入れています。出汁&栄養たっぷりの具材になるので、「えのき茸」がセールの時は必死になって買い求めています。(嘘です。必死になってません。でも「あああー!」と震えていますw)
干し椎茸、切干大根、「太陽に干すと栄養が増すよ!」と思い出してネットで検索しましたら、それはそれは海老反るくらい驚きました。大げさだなーとお思いですよね?いやほんとにマトリックス出来そうなくらい驚きました。
そこから「干し野菜の本」を購入しまして、大根やらジャガイモやら小松菜やら玉ねぎを干しまくっています。
あ!しめじは「冷凍したほうが栄養が増す」と知ったので冷凍しています。かさが減るので、調理するのにとっても楽なの。^^
夫のがんという病気はとても残念です。ものすごく残念です。悔しいし、タイムマシンがあれば、といつも思います。
神様、運命に対して怒ったり謝ったり忙しい毎日です。気を抜くと泣いたり怒ったり謝ったり笑ったり、あ!これはひとりの時間にです。
でも、夫の病気がきっかけで、食に対する意識が鮮明に開けたと思います。
出汁を取ること。素材の味そのままを味わうこと。
食材の栄養素を知ること。旬を知ること。
最近ね、自家製麺つゆを作りました。ものごっそ簡単でした。
醤油とみりんと鰹節と昆布で煮るだけでした。美味しいです!
こちらね、麺つゆだけでなく、酢を加えて「酢の物」、水or酒で薄めて煮物&炒め物にもしています。
そして出汁を取った「鰹節と昆布」を乾煎りして「ふりかけ」を作りました。
このふりかけはご飯に混ぜておにぎりにしたり、牛蒡を茹でて和えたり。すっごく便利です。
改めて感謝の毎日です。
先人の知恵に、皆さまの知恵・創意、努力に。
こうしてネットに載せて下さる方・企業がいらっしゃるから簡単に検索出来る情報社会に、心から「ありがとう」と感謝しています。
必死になりすぎないように。でも、自然のものを味わう、素朴な味を「美味しい」と思えるって素敵だなと思うので、無理しすぎない程度に楽しもうと思っています。
そそ。大根を「風呂吹き大根」にしてみようと分厚く切って干したの。
型崩れしないし、歯ごたえ&調味料ほんのりでものすっごく美味しかったです。
干したジャガイモも型崩れせずに、美味しかったです。^^
家に居られるこの時間を、思いっきり楽しんで&「ん?これってどうかな?」と試しながら食事作りをしています。
超余談。
「干し野菜」、自分のPC変換だと「☆野菜」になるの。
なんだか、メンタリストとか「つ〇だ☆ひろ」さんみたいでかっちょいいですよね。
「☆野菜」「☆えのき」。ふふ。^^