作り置きしていたPSBが残り2L1本になったので、


今回その1本を利用して、作ってみました。


用意するものは、


鰹節1袋・2Lペットボトル3本・ざる1個・鍋1個・三角コーナー用の水切フィルター1枚


・PSB2L1本・大きい容器1個。


用意が出来たらスタートです。


2Lボトル1本で鰹節10g使用するので、今回4本作るので40g使います。




鍋に水を入れお湯を沸騰させます。


沸騰したら鰹節40gを入れます。



そのまま5分待ち、火を止めます。


冷めるまで放置します。(私は、1晩放置しました)


鰹節を取り除く為に、ざると三角コーナー用の水切フィルターを使ってこします。




三角コナーの様にざるに取り付けます。



大きい容器に、こした鰹だしを入れます。




こし終わったら鰹一番だしが完成します。




ん~~ん。


良いだし出てます。


次に、このPSBを



4等分にます。



4等分したら、鰹だしを入れます。


この時、注意点が1つありまして、空気が入らないように、



蓋のギリギリまで入れる事!!


ここまで入れたら、キャップを占めて出来上がり。



後は、暫く寝かせて濃くなったら完成です。


作ったばかりのPSBの色濃さを知る為に、水と比較してみました。



これからのシーズン何かと重宝するので、PSB作ってみました。