なか卯 山わさびざるそば(並)・鶏から・とり天 他(テイクアウト)@なか卯 中央環状堺店 | いろいろアウトな日々

いろいろアウトな日々

ただ、一さいは過ぎて行きます。

ざるそばアレンジ!!!
 
えーっと、
今回はただの食べネタ消費です(笑)。
 
行ってきましたのは……
 
 
 
はい、『なか卯』ですね。
いつもの「中央環状堺店」です。
 
訪問日時は2024年6月30日(日)
夜勤帰りの早朝6時過ぎでした。
 
で、今回はテイクアウトして
家で食べようと思いまして。
 
 
 
まずは「山わさびざるそば(並)」と
「こだわり卵」、「とろろ(単品)」を
テイクアウト。
 
なか卯は納豆は店内ではあるんですが、
テイクアウトできないみたいなんですよ、
なので、セブンで買ってきました。
 
で、こいつらは
いったん置いといて(笑)。
 
 
 
「鶏から(5個)」と「とり天(5個)」も
買って帰りましたので、まずは
こいつらから食べていくことに。
 
鶏から、とり天は2個ずつ
オカンにあげましたが。
 
 
 
もちろんビールを飲むよ~。
 
 
 
鶏からは例によって
オーブントースターの上火で
軽く焼き直して。
 
 
 
うん、おいしい!!!
 
なか卯の鶏からは
竜田揚げみたいな衣なんですが、
店内で食べた経験で言いますと
ちょっとふにゃっとしていることも
あったりするんですね。
 
だけど、テイクアウトして
オーブントースターで焼き直すと
衣がカリッとなってめっちゃうまい!
 
下味がまたとてもいい味なんですよ。
 
 
 
唐揚げにマヨ一味は鉄板のおいしさ!
 
 
 
続いてはとり天。
こちらもオーブントースターで
軽く焼き直しています。
 
 
 
うん、あっさりだね。
 
僕はなか卯のとり天は
初めて食べたと思いますが
悪くないですよ。
 
鶏肉はむね肉かな、
衣が薄くて、焼き直すと
いい感じにカリッとなります。
 
下味は薄めですね。
 
なか卯ではとり天をうどんの中に
入れたメニューもありますので、
あえて、あっさりめの味付けに
しているのだと思われます。
 
 
 
僕は酢が好きではないので
からし醤油で。
 
おお、こりゃあうまいね!
 
 
 
酢の代わりにマヨで(笑)。
マヨからし醤油です。
うまいに決まってるって!(笑)
ビールのアテにもいいよ~。
 
 
 
さて、〆の山わさびざるそば。
 
これはおそらく
期間限定メニューのはずですね。
夏メニューだと思います。
 
 
 
なか卯のそばは
わりと本格的な二八そばで
意外とおいしいんですよ。
 
特に大阪では、手軽に、安価で、
おいしいそばを食べられるお店が
かなり少ないので、
なか卯は重宝するんですよね~。
 
 
 
そばほぐすのも
ただの水ではなくて
かつおだしなんですよ、
気が利いてるじゃないですか!
 
 
 
そばつゆ。
ちょっと甘めで関西風なのかな?
僕好みの味です。
 
 
 
北海道産山わさび。
 
体脂肪を減らしてくれるそうですよ。
毎日食べたら体脂肪がゼロになります。
 
 
 
ネギときざみのりも付いてきます。
 
 
 
まずは丼の中で
納豆をかたく練り上げます。
 
添付のたれは使いますが、
からしは使わないように!
 
 
 
こだわり卵ととろろを入れましょう。
 
 
 
そばつゆも全部入れる。
 
 
 
よくかき混ぜます。
 
 
 
そばをほぐして。
 
 
 
そばの半分くらい入れます。
 
 
 
ネギときざみのりを散らして。
 
 
 
うんまい!!!
 
いや、ほんと、
ちょっと贅沢な食べ方だけど、
最高においしいよ。
 
 
 
残り半分も入れてわさびを足して。
 
こうやって食べるとおいしくて
栄養もあって腹持ちもいいんです。
 
オカンも大喜びで食べてました。