からやま 期間限定 タルタルガパオ盛り定食@からやま 堺長曽根店 | いろいろアウトな日々

いろいろアウトな日々

ただ、一さいは過ぎて行きます。

タルタルガパオ〜~~
 
えー、今回もまた
タイムリーネタの回し者記事です!(笑)
 
行ってきましたのは……
 
 
 
はい、『からやま』ですね。
ウチの最寄りの「堺長曽根店」です。
 
訪問日時は2024年6月21日(金)
午後2時20分頃でした。
 
で、今回ご紹介するのは……
 
 
 
これだ!!!
 
2024年6月21日(金)より
販売開始された期間限定メニューの
「タルタルガパオ盛り定食」です!
 
僕はからやまの回し者として(笑)
発売初日に早速食べてきましたよ!
 
にしても、
「からやま流アジアンプレート!!!」
か何か知らんが、
なんじゃこりゃ~~~!!!(爆)
 
頭おかしいのを通り越して
もはやカオス!意味不明です!(大爆)
 
まあでも
塩ガーリックからあげ2個にタルタル、
ガパオ、目玉焼き、えびせん、と
いっこいっこ個別に見ていけば
おいしそうなおかずたちなんですが。
 
それらを無理やりワンプレートに
乗せちゃうところがわけわからん、
まあでも、そこが「からやまらしさ」だと
言えるのではないでしょうか?(笑)
 
てか、広告写真をよく見てみたら……
 
ガパオに入ってる葉っぱは
もしかしてパクチー???
 
俺、パクチーだけはあかんねん、
苦手とか嫌いとかのレベルじゃないんです、
食べると秒で吐いちゃう!(爆)
 
って、今、ガパオ調べたら
バジルを入れるみたいだから、
この葉っぱはバジルなのかなあ?
 
んー、でも、これが万が一
パクチーなら食べられないから、
注文時に確認するのを
絶対忘れないようにしないと!
 
ちなみにプレスリリースの紹介文は

【旨辛&タルタル】主役級おかずを一皿で「タルタルガパオ盛り定食」からあげ定食専門店からやまに新登場

主役級おかずが一皿に!からやま流アジアンプレート誕生

 

急に気温が上昇し身体が慣れないこの時期は、思わず汗ばむ旨辛ガパオとからあげを一度に味わう定食でお腹いっぱい元気になっていただきたいと考え誕生した期間限定メニュー「タルタルガパオ盛り定食」を、2024年6月21日(金)より国内の「からやま」にて期間限定で販売開始いたします。

 

からあげと相性抜群なタルタルと日本でも親しみのあるタイ料理ガパオ、それぞれ主役級の料理を一皿に盛りつけました。 本格的な辛さのガパオをスプーンでご飯と共に頬張り、目玉焼きを崩せばまろやかに味変できます。塩にんにくベースでタルタルをたっぷり纏ったからあげは、王道そのもの。 ご飯のおかずが盛りだくさんで、思わず食事に夢中になってしまう定食に仕立てました。

 

「タルタルガパオ盛り定食」は、お弁当としてテイクアウトでもご利用いただけます。

 
となっています。
 
 
 
 
店周りのディスプレイでも
「タルタルガパオ」が推されていて。
 
 
 
僕の注文はもちろん
「タルタルガパオ盛り定食」の
一択だったわけですが。
 
その前にまず
ガパオに入っている緑の葉っぱが
バジルなのかパクチーなのかを
確認する必要がある。
 
で、店員さんに聞いてると
ホールにいた店員さん2人が
「わたしらも知らんねん」
ということで(笑)。
 
厨房に聞きに行ってくれて
調理の人とごちゃごちゃ話した後に
冷蔵庫を開けて食材を見たり(笑)、
そこそこ時間がかかって帰ってきて
「バジルです!」とご返答いただき、
これでひと安心!
 
「タルタルガパオ盛り定食」を
「ご飯大盛」で、またいつものように
「味噌汁はとろろ昆布抜き」でオーダー。
 
 
 
からやまはマヨかけ放題がうれしい。
 
 
 
そしてからやまと言えば
イカの塩辛食べ放題!
 
 
 
しばらく待って来ましたよ!
 
「タルタルガパオ盛り定食」税込979円
「ご飯大盛」税込33円
小計税込1012円のところを
「100円引き無限ループ券」の利用で
合計税込912円になりました。
 
にしても、どこのチェーン店も
期間限定メニューの単価を
1000円近い価格に設定することが
増えてきているように思います。
 
きびしい世の中になりましたよね~。
 
 
 
軽く並べ直して、っと。
 
 
 
タルタルガパオ盛りの全容。
 
 
 
かなりボリュームありそう。
カロリーも(笑)。
 
 
 
ガパオのアップ。
 
緑の葉っぱ、
ほとんど入ってへんやん!
 
うるさいこと聞いたから
手加減したのでしょうか?(笑)
 
もう先に書いてしまいますが、
食べてみてもバジル感はゼロ!(爆)
 
ひき肉は豚肉なのかなあ???
あとは玉ねぎですね。
 
 
 
塩ガーリックからあげに
タルタルがたっぷり!
 
写メではわかりにくいかもですが
タルタルはめっちゃ黄色かったです、
白身の欠片もちらほら入っていて
玉子がたっぷり使われているのが
一見しただけでわかりました。
 
 
 
目玉焼きは半熟プルプル。
 
 
 
どうやって食べるのか
よくわかんない(笑)えびせんが2個。
 
 
 
味噌汁はとろろ昆布抜き。
 
 
 
からやまはご飯大盛でも
そう大した量ではありません。
 
 
 
まずは草をマヨで食べて。
 
 
 
さて、気になるガパオ。
 
俺ってタイ料理、っていうか、
基本的にエスニック全般が苦手だから、
これまでガパオも
ほとんど食べたことがないんですが。
 
「何だか食べ慣れないヘンな味だなあ。
でも、不味くはないぞ、これならイケる!」
というのがファーストインプレッション。
 
でも、その一瞬後にすぐ……
 
辛っ!!!
辛っら~~~!!!(爆)
 
ピリピリとめっちゃ辛いやんこれ!
ってなって(笑)。
 
まあでも僕はだいぶ辛がりなので(笑)、
あまり参考にしないでほしいんですが。
 
でさ。
 
 
 
ガパオを調べていた時に見つけた
話題になっているという
「マヨかけ」をやってみると……
 
おおっ!!!
めっちゃマイルドになって
あんまり辛くなくなった!
 
マヨのコクやうまみもプラスされて
むしろおいしいまである!
 
ガパオにマヨかけ、やってみ?
イケるよ!
 
 
 
えびせんはガパオを乗せて
食べるのかなあ?
 
まあでもガパオも
そんなにたくさんなかったし、
そのまま食べてみると
海老の風味がかすかにして
パリパリと普通においしいね。
 
 
 
タルタルを味見。
 
うん、めっちゃタマゴ感!
こいつはうまいです。
 
 
 
塩ガーリックからあげに
タルタルをたっぷりつけて。
 
 
 
あっ、これ、めちゃくちゃおいしい!
 
そもそもからあげにタルタルなんて
うまいに決まってるんですが、
このからあげはガーリックのテイストが
かなりはっきり感じられるんですよ。
そこにコクのあるタルタルがマッチして。
 
こいつはご飯が進みまくりです!
ただ、大盛でもご飯の量が少ないので
ちびちび食べなければならない
この悲しみよ!(笑)
 
とりあえず、まだご飯の残量に
余裕があるうちに……
 
 
 
ガパオを乗せて……
 
 
 
目玉焼きを乗せてマヨビーム!!!
 
たださ……
 
 
 
目玉焼きがあまりにも半熟過ぎて
最初から下の方が破れていたようで
黄身の大半が流出しちゃってた。
 
もったいなー。
 
 
 
うまっ!これ、うまっ!!!
 
ガパオには
玉子とマヨがマストだと知った
還暦まで2カ月半の俺(笑)。
 
 
 
大切に残しておいたご飯を
イカの塩辛で食べ切って。
 
 
 
はい、ごちそうさん。
いや、かなりうまかったです!
 
ブログネタ的にも面白いですし、
おすすめしたいところなんですが、
からやまは全国的に店舗が少ないのが
ネックなんだよね~。
 
お近くにからやまがおありの方は
ぜひ食べてみてくださいね。