えー、今回も一応、
期間限定メニューの食レポです。
食べるのも記事アップも遅れているので、
タイムリー性はほぼありません(笑)。
行ってきましたのは……
松屋併設の「堺大野芝店」です。
訪問日時は2024年5月17日(金)、
夜勤帰りの早朝6時10分頃でした。
で、今回ご紹介するのは……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240516/22/yoshinoyan-0904/c5/ab/p/o1080054015439614394.png?caw=800)
これだ!!!
2024年5月15日(水)よりすでに
販売開始されていた期間限定メニューの
「チキンむねかつ」です!
松のやには
期間限定で「ささみかつ」もあるんですが、
(5月19日時点では順次、販売終了予定)
この「チキンむねかつ」とは
微妙に違うのでしょうね。
ただ、今回の「チキンむねかつ」は
「ガーリックバターソース」も
売りのひとつのようですから、
その点はささみかつと違うところです。
ちなみに松のやHPの紹介文は
やわらかヘルシーなかつが登場「チキンむねかつ」新発売
とんかつ専門店がしっとりチキン"むね"かつに挑戦
あっさり食べやすい鶏むね肉とガリバタソースがクセになる
とんかつ専門店の「松のや」におきまして、2024年5月15日(水)午後3時より、鶏むね肉をサクッと揚げたやわらかチキンかつの「チキンむねかつ」を発売いたします。
鶏のむね肉はヘルシーでしっとりやわらか。
特製パン粉でサクッと香ばしい衣が身を包み、あっさり仕上げのとても食べやすい逸品です。
12種類のスパイスと野菜・果実を熟成させた"特製ソース"はもちろん、幸せ濃厚バターにパンチの効いたガーリックが食欲そそる「ガーリックバター」との相性は抜群。
とんかつ屋さんのチキンむねかつ、ぜひご賞味ください。
となっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240516/22/yoshinoyan-0904/79/2a/j/o0734108015439614402.jpg?caw=800)
「チキンむねかつ」のラインアップ。
朝なのでダブルは避けつつ、
でも、ガーリックバターはほしいので
「ガーリックバター チキンむねかつ定食」を
食べてみることに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/06/yoshinoyan-0904/48/21/j/o1080081015439689294.jpg?caw=800)
「ライス大盛」でオーダー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/06/yoshinoyan-0904/d9/26/j/o1080081015439689296.jpg?caw=800)
堺大野芝店では
定食のライスはおかわり無料です。
ゆうて、今回は
おかわりしませんでしたが。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/06/yoshinoyan-0904/fe/85/j/o1080081015439689300.jpg?caw=800)
あと、手持ちのクーポン券で
コロッケも無料でいただくことに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/06/yoshinoyan-0904/b3/18/j/o1080081015439689302.jpg?caw=800)
松屋併設店なので味変要員は豊富。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/06/yoshinoyan-0904/a2/d7/j/o1080081015439689303.jpg?caw=800)
共用カウンターから塩も取ってきて
スタンバっていますと……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/62/82/j/o1080081015439947432.jpg?caw=800)
タブレットで呼ばれて
取りに行ってきましたよ!
「ガーリックバター チキンむねかつ定食」
税込790円です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/1d/f1/j/o1080081015439947456.jpg?caw=800)
例によって並べ直して、っと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/35/f3/j/o1080081015439947487.jpg?caw=800)
メインのチキンむねかつ。
ダブルにしなくても
そこそこボリュームがありますね。
6切れにカットされていて食べやすく、
また、味変するにも便利です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/8e/1f/j/o1080081015439947507.jpg?caw=800)
チキンむねかつは
分厚いものでは中がまだ
ほのかにレア状態の絶妙な揚げ加減。
まあ鶏のむね肉なんて
生でも食べられますしねー、
むしろ火を通し過ぎてしまうと
パサついてしまいますから。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/44/36/j/o1080081015439947525.jpg?caw=800)
草とガーリックバター。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/2c/0c/j/o1080081015439947553.jpg?caw=800)
ガーリックバターは
この時点でニンニク臭がプンプン。
「幸せバター」の濃厚でオイリーな
こってり感が見ただけでわかります。
また、パセリかな?も入ってますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/ba/7c/j/o1080081015439947572.jpg?caw=800)
味噌汁はわかめと薄揚げ。
味は普通です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/ef/c9/j/o1080081015439947597.jpg?caw=800)
大盛ライスは350g。
1合強です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/e4/10/j/o1080081015439947613.jpg?caw=800)
ベジファーストで草にごまドレをかけて。
同じ堺大野芝店で食べても
松屋のメニューの時は
草に焼肉のタレかけて食うんですが、
松のやのメニューでは
ごまドレで食べたくなるのが不思議。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/f2/87/j/o1080081015439947763.jpg?caw=800)
さて、チキンむねかつ。
まずは塩で。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/6a/20/j/o1080081015439947778.jpg?caw=800)
むね肉なので淡白な味わいなのは
当然のことですね。
また、ジューシーとは言えないまでも
パサつき感はなくおいしいです。
で、ささみかつと比べてどうだろう?
個人的な感想に過ぎませんが、
ささみかつの方がやわらかくジューシーで、
また、甘いようなうまみも強かった、
そんな気がしました。
ただ、今回のチキンむねかつは
ガーリックバターも売りなんですね。
つまりはガーリックバターをはじめ
ソース類(調味料)で味変を楽しむことも
大きな魅力なんだと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/70/25/j/o1080081015439947795.jpg?caw=800)
そのガーリックバターを味見。
おお!
ガーリックがガツン!ときます。
バターの味わいも濃厚。
思っていた以上に塩気も強めです。
ただ、僕はぶっちゃけ、
バターの生っぽい匂いや味が
ちょっと苦手なんですよね~。
なので、
ガーリックバターだけをなめた段階では
ちょっと苦手かな?と思ったんですが。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/be/a3/j/o1080081015439947808.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/8c/1e/j/o1080081015439947826.jpg?caw=800)
チキンむねかつに
ガーリックバターをたっぷりつけて。
うん、当たり前のことですが
僕が苦手なバターの生々しさは
かなり緩和されますね。
淡白なむねかつだからこそ、
バターの濃厚さと
ニンニクパンチの効いたソースが
よく合います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/6b/9c/j/o1080081015439947845.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/da/7a/j/o1080081015439947866.jpg?caw=800)
試しに醤油をたっぷりと
しみ込ませてから……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/0b/cd/j/o1080081015439947886.jpg?caw=800)
ガーリックバターにつけて
食べてみますと……
おおっ、おいしい!!!
バターと醤油って合うじゃないですか?
今回、個人的にはこの食べ方が
いちばんおいしかったかもです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/4d/29/j/o1080081015439947909.jpg?caw=800)
普通に特製ソース+からしで。
安心感のある味ですね、
ご飯が進むやつです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/59/a1/j/o1080081015439947937.jpg?caw=800)
醤油+からし。
個人的には
ソースより醤油の方が好きかも?
これもめっちゃ飯食えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/83/6b/j/o1080081015439947961.jpg?caw=800)
最後に
醤油+からし+ガーチックバターも
やってみたんですが、
んー、味が混ざっちゃうような感じで
イマイチだったかな~?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/e2/8d/j/o1080081015439947983.jpg?caw=800)
いつものように醤油コロッケ丼で
ご飯を食べ切って。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/20/yoshinoyan-0904/bf/a8/j/o1080081015439948008.jpg?caw=800)
はい、ごちそうさん。
松のやの
「ガーリックバター チキンむねかつ定食」、
ガーリックバターのおかげで
味変のバリエーションがひろがって
食べていて楽しかったですよ。
気になる方は期間中にぜひどうぞ~。