ほっともっと 期間限定 天ぷら御膳&ほっとチキン 瀬戸内レモンペッパー@ほっともっと 堺長曽根店 | いろいろアウトな日々

いろいろアウトな日々

ただ、一さいは過ぎて行きます。

 

魚へんに春で鰆〜
 
えーっと、今回もまた
タイムリーネタの食レポです!
 
行ってきましたのは……
 
 
 
はい、『ほっともっと』ですね。
ウチの最寄りの「堺長曽根店」です。
 
訪問日時は2024年3月23日(土)の
オープンアタックでした。
 
で、今回ご紹介するのは……
 
 
 
これだ!!!
 
2024年3月21日(木)より
すでに販売開始されていた
期間限定・数量限定の
「天ぷら御膳」です。
 
ほっともっとの春の定番である
「海鮮天ぷら」シリーズ、
僕は先行して発売されていた
「海鮮天とじ丼」「天ぷら盛り合わせ」を
すでに食べ、記事アップもしていますが、
この「天ぷら御膳」の天ぷらの内容は
天ぷら盛り合わせに「さわら(鰆)」が
追加されたものになります。
 
例年だと「天ぷら盛り合わせ」に
さわらはいつも入ってたんですよ、
でも、今年は入ってなくて。
 
さわらだけを後追いで出して
数量限定にしているということは
さわらの仕入れに失敗したのかな?(笑)
 
あと、大きな違いとしては
「海鮮天丼」や「天ぷら盛り合わせ」は
クッソ甘くて頭が痛くなる
天丼のたれが付いてくるのに対して、
「天ぷら御膳」は
天つゆが付いてくることですね。
 
あと、「天ぷら盛り合わせ」にはない
大根おろしも入っています。
 
いわばちょっと高級で
上品なイメージの「御膳」という
ネーミングからもわかるように、
高単価を狙った商品だと言えます。
 
ちなみにプレスリリースの紹介文は

「ほっともっと」春らしいサワラの天ぷらを盛り込んだ豪華な天ぷらメニューが数量限定で登場『天ぷら御膳』

■サワラやエビ、ホタテなどを盛り込んだ『天ぷら御膳』
『天ぷら御膳』は、春らしい食材のサワラや、ぷりっとした食感を楽しめるエビの天ぷら2尾と、食べ応えのあるイカの天ぷら、噛むほどに旨味が広がるホタテの天ぷらに加え、スナップエンドウ、レンコン、さつまいもなどの野菜の天ぷらを盛り込みました。海鮮の天ぷら4種と野菜の天ぷら3種を同時に味わえる贅沢メニューです。
天つゆと大根おろしでさっぱりとお召し上がりください。
 
となっています。
 
で、今回はもうひとつ……
 
 
 
 
これもだ!!!
 
「天ぷら御膳」と同日の
2024年3月21日(木)より
販売開始された期間限定の
「ほっとチキン 瀬戸内レモンペッパー」
です。
 
プレスリリース紹介文は

「ほっともっと」人気のサイドメニュー『ほっとチキン』に新味登場瀬戸内レモンの風味とブラックペッパーの刺激がクセになる「ほっとチキン(瀬戸内レモンペッパー)」

■爽やかなレモンとブラックペッパーの刺激がクセになる『ほっとチキン(瀬戸内レモンペッパー)』
人気のサイドメニュー『ほっとチキン』は、ジューシーな鶏もも肉にクリスピーな衣をまとわせた、ザクザクした食感を楽しめるフライドチキンです。その『ほっとチキン』の新味として、『ほっとチキン(瀬戸内レモンペッパー)』を期間限定で発売します。瀬戸内レモンの爽やかさと、ブラックペッパーのスパイス感が合わさった癖になる味わいです。ジューシーなチキンと相性がよくなるようスパイスの配合にこだわりました。
 
とのこと。
 
てなわけで……
 
 
 
テイクアウトしてきましたよ!
 
「天ぷら御膳」税込700円
 
「ほっとチキン 瀬戸内レモンペッパー」
税込240円
 
「プラスから揚 瀬戸内レモンペッパー(2個)」
税込20円
 
「特製豚汁」税込130円 です。
 
瀬戸内レモンペッパーには
から揚げもありましたのでそれも買って、
ついでに天ぷら御膳のお供に豚汁も。
 
 
 
とりあえず天ぷら御膳は置いといて、
ほっとチキンとから揚げで
ビールを飲むよ~。
 
 
 
ほっとチキン 瀬戸内レモンペッパー。
 
普通のほっとチキンに
瀬戸内レモンペッパーの
粉が付いてるだけです(笑)。
 
 
 
マクドのシャカシャカと同じですね。
 
 
 
シャカシャカしたところ。
レモンの香りがプンプンする!
あと、ブラぺも見えますね。
 
 
 
うん、レモンの味と香り、
そして酸味が爽やか~。
 
僕にはちょっと酸っぱいけど
これくらいならぜんぜん余裕。
 
ブラぺも結構効いてておいしいね。
 
これはもう
ビールを飲むしかないやつ(笑)。
 
 
 
から揚げも全く同じ感想。
別に買わなくてもよかったかも(笑)。
 
 
 
さて、天ぷら御膳。
 
 
 
全容はこんな感じ。
 
 
 
天ぷらの内容は前述の通り
天ぷら盛り合わせに
さわらがプラスされたもの。
 

つまりは、さわら、エビ2尾、イカ、ホタテ、

スナップエンドウ、レンコン、さつまいも、

ですね。

 

 

 

これまた前述の通り
大根おろしが付いています。
 
あとは菜っ葉の炊いたんと漬物。
 
 
 
あっ!!!!!
 
天つゆやなくて
天丼のたれくれてるやん!
 
またやらかしたな、堺長曽根店!(爆)
 

「海鮮中華あんかけかた焼きそば」を

食べたの時にも

「入っているはずの豚肉が入ってない」

というやらかしをされましたので、

堺長曽根店は結構やらかすのかも。

 

やらかしの呪いの元凶は

もしかしたら堺長曽根店か???

 

にしても、

「天丼のたれではなくて

天つゆと大根おろしで

ちょっと高級感を出して

あっさり上品に食べる」という点も

天ぷら御膳の

大きなセールスポイントのはず。

 

それがクッソ甘い丼たれだともはや別物、

商品価値はありません。

 

さすがに腹が立ったので

クレームの電話を入れましたよ。

 

「お持ちします」とか言ってたけど、

時間かかるとも言ってたし、

そんなもん待ってられへんがな!

ほんまに腹立つ!!!

 

ゆうて、いつまでも怒っていても

仕方がありませんので……

 

 

 

醤油、みりん、白だし、水を
ひと煮立ちさせて
自分で天つゆをつくりましたよ!
あと、仕上げに味の素をひと振り。
 
 
 
うん、完璧。
まあ自分でつくった方が
うまいに決まってるしねー。
 
砂糖入れなかったのがよかったな、
甘み=うまみは味の素で補った。
我ながらなかなかの出来。
 
 
 
付属の大根おろしを投入。
 
 
 
 
さて、気になるさわら。
 
 
 
淡白な魚だからこそ
天つゆで食うのがうまいよね。
 
 
 
 
エビもプリッとおいしい。
 
 
 
 
 
天ぷら盛り合わせの時は
塩やウスターソースで
食べたんだけれども、
自作の天つゆだと
おいしさもまたひとしお。
 
そんなこんなでビールを飲み終えて。
 
 
 
飯を食うんだけれど、
まずはごま塩がかかってる部分だけを……
 
 
 
特製豚汁をおかずに食べようかな、と。
 
おお!
ほっともっとの豚汁にも
大好きなジャガイモが入ってるぞ!
 
 
 
七味も付いてきます。
 
 
 
あっ、おいしい!
 
ごぼうのエキスが効いてるね~。
手づくり感があるよ。
 
 
 
豚肉はそんなに多くない。
あと、脂身がもっとほしいところ。
 
 
 
ジャガイモは食感あっていいね!
 
 
 
七味入れてパンチ力アップ。
 
天ぷら御膳のご飯の
ごま塩部分を食べ終えたら……
 
 
 
天つゆを多めにつくっておいたんだよ。
で、砂糖と醤油を気持ちだけ入れて
ちょっと味を濃くして割下に。
 
温存しておいた
エビ、レンコン、イカを入れて
グツグツ煮たら……
 
 
 
飯の上に乗せて天丼だ!
 
 
 
レンコンの天ぷら好きなんだよな~。
 
 
 
衣が割下を吸ってふにゃっとなって。
レンコンは歯ざわりシャクシャク!
食感の違いが楽しいね。
 
てか、味も完璧やん(笑)、うまいよ。
 
 
 
 
衣の油と混ざった割下、
そのおいしくなった割下を
米が吸い込んでめちゃうま!
 
そんなこんなで完食。
自作の天つゆのおかげて
とってもおいしくいただきました。
ほっともっと関係あらへん!(爆)
 
皆さんがもしこの
「天ぷら御膳」を購入されるとしたら
受け取る際に
ちゃんと天つゆが付いているかどうか、
確認してくださいね~。