目玉乗せ〜
えー、今回は
タイムリーネタの食レポです。
行ってきましたのは……
はい、『松屋』ですね。
松のや併設の「堺大野芝店」です。
訪問日時は2024年2月20日(火)
午後2時15分頃でした。
で、今回ご紹介するのは……
2024年2月20日(火)午前10時より
販売開始された期間限定メニューの
「シャリアピンソースハンバーグ」です!
僕は発売初日に早速食べてきましたよ!
ブログアップは今になってしまったので、
初日に食べても意味ありませんが(笑)。
てか、
下に「~ドフィノワーズ添え~」って
書いてありますよね。
シャリアピンソースは玉ねぎのソースだと
何となく知ってはいたんですが、
「ドフィノワーズ」って何???
こないだのシュクメルリといい、
松屋は俺の知らないものを
次から次へと出してくるなあ(笑)。
で。「ドフィノワーズ」を
ググってみますと……
「ドフィノワーズは、南フランス ドフィーネ地方の伝統料理。スライスしたじゃがいもを生クリーム・卵・チーズを合わせたソースとともに、オーブンで焼くだけという素朴な家庭料理です。 いわばじゃがいものグラタンですが、ホワイトソースを作らない点が最大の特長にして、家庭ではうれしいポイントでもあります。」
なんだってさ、へー。
(まだよくわかってない笑)
ちなみに松屋HPの紹介文は
"ドフィノワーズ"を添えて「シャリアピンソースハンバーグ定食」新発売
忙しない日常に、ちょっとの贅沢を。
人気ハンバーグ定食から、新作ソースで楽しめる新メニューが登場!
このたび松屋フーズでは、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」におきまして、2024年2月20日(火)10時より「シャリアピンソースハンバーグ定食」を販売いたします。
煮詰めた玉ねぎとにんにくの旨味が決め手の洋食の定番「シャリアピンソース」
フランスの郷土料理「ドフィノワーズ」がジューシーなハンバーグとソースにマッチした絶品![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240220/14/yoshinoyan-0904/37/61/j/o1080081015403840471.jpg?caw=800)
フランスの郷土料理「ドフィノワーズ」がジューシーなハンバーグとソースにマッチした絶品
ふっくらジューシーなハンバーグと魔法のソース「シャリアピンソース」がフュージョンします。
「シャリアピンソース」はあめ色になるまで煮詰めた玉ねぎとにんにくの旨味が決め手のガツンと系。
洋食では定番のソースですが、ごはんに合うように"和風仕立て"で、まろやかな味わいも感じられるソースに仕上げています。
さらにこの度、フランスの郷土料理であるじゃがいものグラタン「ドフィノワーズ」を松屋流にアレンジし添えており、お肉の旨味もお芋の旨味もたまらない逸品です。
玉子ともチーズとも相性抜群、ごはんがどうにも止まらない無敵定食。
目玉焼きを乗せた「エッグシャリアピンソースハンバーグ定食」、とろ~りチーズののった「チーズシャリアピンソースハンバーグ定食」も同時販売。
お肉にもご飯にもドフィノワーズにも合うソースですが、玉子やチーズとの味わいもお楽しみいただけます。
ライスはどのサイズでもワンプライス。
この機会にぜひ、お召し上がりください。
松屋アプリでクーポン配布!2週間限定で70円引きに!
2024年2月20日(火)10時~3月5日(火)10時まで、松弁ネット・松屋モバイルオーダーにてご利用いただける「シャリアピンソースハンバーグ定食」「エッグシャリアピンソースハンバーグ定食」「チーズシャリアピンソースハンバーグ定食」の70円引きモバイルクーポンを「松屋フーズ公式アプリ」にて配信いたします。
となっています。
てなわけで、僕は目玉焼き付きの
「エッグシャリアピンソースハンバーグ定食」を
食べてみることに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240220/14/yoshinoyan-0904/37/61/j/o1080081015403840471.jpg?caw=800)
「シャリアピンソースハンバーグ」推し。
塩とブラペが混ざったもの?を
あらかじめ取ってきておいて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/10/yoshinoyan-0904/92/94/j/o1080081015404140835.jpg?caw=800)
タッチパネルで呼ばれて
自分で取ってきましたよ!
「エッグシャリアピンソースハンバーグ定食」
税込940円です。
てか、この配置だと
めちゃくちゃ食べにくいので……(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/10/yoshinoyan-0904/4c/e6/j/o1080081015404140851.jpg?caw=800)
例によって並べ直してっと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/10/yoshinoyan-0904/cb/24/j/o1080081015404140876.jpg?caw=800)
シャリアピンソースハンバーグに
目玉焼きが乗っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/10/yoshinoyan-0904/9c/59/j/o1080081015404140892.jpg?caw=800)
目玉焼きは見るからにプルプルで
いい感じの半熟加減のよう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/10/yoshinoyan-0904/d5/b2/j/o1080081015404140911.jpg?caw=800)
味噌汁は薄揚げとわかめ。
味は普通です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/10/yoshinoyan-0904/49/0e/j/o1080081015404140920.jpg?caw=800)
草類。
コーンは松屋の良心。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/10/yoshinoyan-0904/e7/f1/j/o1080081015404140928.jpg?caw=800)
ご飯大盛は350g。
少ないように見えるでしょうが、
この丼はアホみたいに大きいんですよ(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/10/yoshinoyan-0904/84/28/j/o1080081015404140948.jpg?caw=800)
まずは草類に焼肉のタレ的なやつの
甘口と辛口をバランスよくかけて
食べ切ってしまったら……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/10/yoshinoyan-0904/0e/c0/j/o1080081015404140974.jpg?caw=800)
空いた草のお皿に目玉焼きを
一時避難させておきまして。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/10/yoshinoyan-0904/91/2c/j/o1080081015404140982.jpg?caw=800)
さて、シャリアピンソースハンバーグ。
手前に添えられているのが
ドフィノワーズですね。
黄色いチーズがかけられ、
焦げ目もついているのが見て取れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/10/yoshinoyan-0904/c4/8c/j/o1080081015404141000.jpg?caw=800)
ハンバーグを覆い隠すように
シャリアピンソースがたっぷり。
シャリアピンソースは
あめ色に煮詰められた玉ねぎのかたちが
上から見るだけでもわかりますね。
にんにくも入っているのが見えます、
かなり具だくさんなソースですね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/10/yoshinoyan-0904/67/ac/j/o1080081015404141020.jpg?caw=800)
うん、おいしいね。
よく合ってます。
松屋のハンバーグは
そこまで肉肉しくはないのですが、
ご飯が進むタイプなんですよ。
で、シャリアピンソースも
ご飯に合うようにつくられていますから、
ダブルでご飯が進む味になっています。
この辺はさすが松屋の洋食といったところ。
こういった味づくりはさすがです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/10/yoshinoyan-0904/e5/9d/j/o1080081015404141227.jpg?caw=800)
気になるドフィノワーズ。
ん?んんっ???
これは……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/10/yoshinoyan-0904/34/57/j/o1080081015404141230.jpg?caw=800)
月見シャリアピンソースハンバーグ丼だ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/10/yoshinoyan-0904/54/b9/j/o1080081015404142068.jpg?caw=800)
ご飯も2合強食べましたので
かなり腹パンになりましたよ。
松屋の
「シャリアピンソースハンバーグ定食」、
ソースがかなりクオリティ高かったです。
あと、ドフィノワーズも笑えます!(笑)
僕は目玉焼きのエッグを選びましたが、
チーズがお好きな方は
「チーズシャリアピンソースハンバーグ」に
するのもいいかと思いますよ。
気になる方は期間中にぜひどうぞ~。