ラーメン横綱 期間限定 濃厚魚介豚骨+黒豚餃子+チャーマヨ丼@ラーメン横綱 堺店 | いろいろアウトな日々

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ただ、一さいは過ぎて行きます。

 
 

またおま~
 
えーっと、今回は一応、
期間限定メニューの食レポなんですが。
 
関西と東海以外にほとんど店舗がない
ラーメンチェーンなんですよねー。
 
そのラーメン屋とは……
 
 
 
はい、『ラーメン横綱』ですね。
ウチの最寄りの「堺店」です。
 
訪問日時は2024年2月16日(金)
午後2時40分頃でした。
 
ちなみにこの堺店は営業時間が
11:00~翌朝5:00とクソ長いです(笑)。
 
で、今回ご紹介するのは……
 
 
 
これだ!!!
 
2024年1月29日(月)よりすでに
販売開始されていた期間限定ラーメンの
「濃厚魚介豚骨/赤だれ魚介豚骨」です。
 
「濃厚魚介豚骨」ってのは
いわゆる「またおま系」ですね、
「またお前か!」というほど
まあよくあるラーメンということ。
 
「赤だれ魚介豚骨」は
それの辛いバージョンかな。
 
ゆうても先述の通りラーメン横綱は
関西・東海と千葉に3店舗あるだけでして。
 
濃厚魚介豚骨 / 赤だれ魚介豚骨 販売店舗
【京都】吉祥院本店、五条店、醍醐店、一乗寺店、久御山店、外大前店、南インター店、桂五条店、三条河原町店
【大阪・和歌山・兵庫】枚方店、岸和田店、平野店、高槻店、堺店、鳳店、寝屋川店、柏原店、東大阪店、守口店、富田林店、
              みのおキューズモール店、岩出店、阪急武庫之荘店
【東海】安城店、刈谷店、豊山店、一宮店、豊橋店、岐阜店、川越店、港店、鈴鹿店、松阪店、春日井店、名古屋伏見店、豊川店、浜松店
*名古屋伏見店では一部商品内容を変更して販売しております。
【関東】松戸店、千葉ニュータウン店、柏店
*関東3店舗は、「濃厚魚介豚骨」、「赤だれ魚介豚骨」、「黒だれ魚介豚骨」として一部商品内容を変更して販売しております。

※刈谷オアシス店、阪急桂店、阪急三番街店、堺プラットプラット店、NAMBAなんなん店、クリスタ長堀店は、
  「濃厚魚介豚骨 / 赤だれ魚介豚骨」は販売しておりません。
※店舗により販売価格、商品内容が変更になる場合がございます。詳しくは、各店舗までお問い合わせくださいませ。
 
となっているんです。
 
他の地域の皆さん、
すみませんね、どうもね。
 
 
 
「煮込みバラ肉ラーメン」も
気になるところですが。
 
ここは初志貫徹して
「濃厚魚介豚骨」をチョイス。
辛いものは苦手なので
俺に赤だれの選択はない(笑)。
 
 
 
あとは月~金 開店~17時までの
ランチメニューの中から……
 
 
 
まずは「日替り丼ランチ」をチョイス。
「大盛」でお願いしました。
 
 
 
この日の日替り丼はチャーマヨ丼だと
入店時に確認しておいたもので。
 
チャーマヨ丼って当たりの日じゃない?
知らんけど(笑)。
 
 
 
さらにランチタイムはお得になる
「黒豚餃子」も追加発注しました。
 
 
 
ラーメン横綱の味変要員たちを
撮って待っているところに……
 
 
 
まずは「濃厚魚介豚骨」と
「チャーマヨ丼(大盛)」が到着。
 
 
 
濃厚豚骨魚介のアップ。
見るからにまたおま系(笑)。
 
 
 
スープもまさに
魚介豚骨といったルックス。
 
 
 
トッピングはたっぷりの刻み玉ねぎと
ネギ、メンマ、海苔が2枚。
 
 
 
魚粉投げ込み式です。
これはもう広告写真を見て
先刻承知していたところ。
 
てか、
俺はもうラヲタでも何でもないんで
ラーメンに難しいことは言いません。
ちゅか、
この日はむしろ魚粉投げ込み式が
食いたかったくらいで(笑)。
 
 
 
あと、見えなかったチャーシューは
ペラいやつが2~3枚だったかな。
 
 
 
横綱はネギ入れ放題ですよ。
でっかい容器で持ってきてくれます。
 
僕の隣に座ったおっさんは
このネギの容器をほぼ空にしていました、
そんなに入れたら冷めまくって
おいしくないと思うが(笑)。
 
ちなみに魁力屋のネギ入れ放題は
横綱をパクったものだと思われます。
 
魁力屋はラーメンの味やシステムは
来来亭の丸パクリで、
他の京都系チェーンからパクりまくりなのに、
(来来亭は実は滋賀)
今や全国的にいちばん勢力を伸ばしていて
ブイブイいわせてますね、
商売ってわからないものです(笑)。
 
 
 
チャーマヨ丼。
大盛とは言え丼は小ぶりですよ。
 
 
 
すぐに「黒豚餃子」も来ましたよ!
 
 
 
お会計はちょうど税込1300円。
 
 
 
まずは魚粉を溶かし込まずに。
うん、十分節系が効いてますね。
 
もちろん、もともとが
醤油豚骨ラーメンの横綱だから
豚骨感もしっかりあって濃厚。
 
 
 
この刻み玉ねぎが実にいいんだよね~。
 
シャリシャリの食感と
辛みの清涼感がアクセントになる。
 
 
 
麺はもっちりとした
平打ち中太ちぢれ麺。
 
スープがからみついてうまい!
 
 
 
もやしもシャキシャキ。
 
 
 
ネギをどさーっ。
 
 
 
ネギまみれで麺を食べ進めて。
半分くらい食べたところで……
 
 
 
いよいよ魚粉を溶かし込みます。
 
 
 
うん、うん、
「これぞまたおま系!」って味。
またおま系としか言いようがない(笑)。
 
でもさ。
 
クオリティ高いんだよ!
びっくりした!!!
 
そりゃあ六厘舎とかとみ田とか、
関西だとたけ井とか、いやいや、
そこまでいかなくてもガシの麺座ぎんとか、
あの辺のレベルと比べちゃいけないよ。
 
でも、そこらの個人店なんかよりも
よほどレベルの高いまたおま系だと思う。
手軽に食べたいならおすすめかな。
 
 
 
チャーマヨ丼も食べようね。
 
薄切りチャーシューと玉ねぎを
醤油味で煮てあるのかな?
 
何ちゅうか、
牛丼の牛肉がチャーシューになって、
上にマヨネーズがかかってる感じ?
 
 
 
うん、マヨのコクがいいね。
まあこんなもん不味いわけない。
 
 
 
ラーメンのチャーシューはバラ肉かな?
脂身も適度に付いています。
 
で、このチャーシューで……
 
 
 
チャーマヨ丼の飯を巻き食い。
 
 
 
海苔もスープを吸わせて……
 
 
 
飯を巻き食い!(笑)
 
 
 
黒豚餃子を食べるよー。
まずはそのままで。
 
 
 
にんにくの効きはそこそこかな。
 
野菜の甘みであっさりしつつ、
黒豚の肉肉しい存在感もあります。
なかなかおいしいね。
 
どちらかと言えば、餃子の王将よりも
大阪王将寄りの餃子だと思います。
 
 
 
タレラー油でも食べて……
 
 
 
はい、ごちそうさん。
かなり腹パンになりました。
 
今を遡ること40年ほど前。
 
大学生だった俺は
ヘタレとわざわざ名神に乗って
京都の横綱まで食いにいったことがある。
 
「横綱は飯、食い放題やぞ~(当時ね)」
とかヘタレ(二部大学生)が誘ってきて。
高速代の方が高いのに(笑)。
 
その当時の関西では
横綱はおいしいラーメンだったんです。
あと、天理ね、天理スタミナラーメン。
西名阪乗って(笑)。
 
てか、大阪にうまいラーメン屋なんて
そんなになかったし。
 
それ以降、わりと横綱は
しょっちゅう食べていたんですね、
で、若い頃に食べまくっていたので、
最近では魁力屋やたまに来来亭で
横綱はとんとご無沙汰だったんですが。
 
ある意味、思い出のラーメン横綱、
久しぶりに訪問したラーメン横綱の
意外とレベルが高かった「濃厚魚介豚骨」。
 
「横綱も侮れんな~」なんて
改めて再認識させられた1杯でした。