えー、今回もまた
タイムリーネタの食レポです。
行ってきましたのは……
はい、『松のや』ですね。
大型パチンコ店併設の「金岡店」です。
訪問日時は2024年1月31日(水)
午後10時過ぎでした。
で、今回ご紹介するのは……
2024年1月31日(水)午後3時より
販売開始された期間限定メニューの
「超厚切りロース焼きかつ丼」です!
僕はほぼ松のやの回し者として(笑)、
発売初日に早速食べてきましたよ!
「焼カツ丼」、最近では
ちょっとしたブームになっていますね。
大阪でも行列店ができているみたい。
焼きカツ丼とは
「玉子でとじていないカツ丼」で、
「ご飯の上に焼いた玉子を敷き、その上に
分厚いカツを乗せてタレをかけたもの」
ということなんですが、実は僕、
また食べたことがないんですよ。
松のやの「超厚切りロース焼きかつ丼」は
いわゆる有名・人気店などの焼カツ丼とは
少し違うスタイルなのかも知れませんし、
カツもそこまで分厚くない気もしますが、
まあ初めて食べる焼きカツ丼ということで
楽しみにしての訪問でした。
ちなみに松のやHPの商品紹介文は
「超厚切りロースかつフェア」開催!第2弾は「超厚切りロース焼きかつ丼」が新発売!
出汁醤油が効いたとろとろ玉子焼きの上に食べ応え抜群、ジューシーなロースかつを160g乗せました
さらに、かつおと昆布出汁の旨味が効いた絶品の特製タレがポイント
玉子でとじない新感覚のどんぶり「焼きかつ丼」が分厚くなって登場
とんかつ専門店の「松のや」におきまして、2024年1月31日(水)午後3時より、「超厚切りロース焼きかつ丼」を発売いたします。
現在開催中の「超厚切りロースかつフェア」。
第2弾は、圧倒的な食べ応えで、より豚肉の旨味を味わえる超厚切りロースを使用した「焼きかつ丼」が登場します。
出汁醤油が効いたとろとろ玉子焼きの上に、さっくり衣の分厚いロースかつをのせた、玉子を使っているのに玉子でとじない新感覚どんぶり。
甘い醤油ベースにかつおと昆布出汁の旨味が効いた絶品"特製タレ"をかけたロースかつを、とろとろ玉子と一緒にお召し上がりください。
となっています。
あ!
※PA店舗、沖縄店舗、松屋併設店舗を除く
ということですので、ご注意ください!
高速PAや松屋併設店ではやってませんよ!
実は金岡店は
2024年1月29日(月)15時に
リニューアルオープンしたばかりで
2024年2月7日(水)15時までは
お得になるメニューが用意されていまして、
店内のお客さんのほとんどがこれらの
お得メニューを食べていたのですが、
僕は初志貫徹しまして……
ポチッとな!
「ポテサラ」を無料でいただくことに。
特に顔ぶれには変化なし。
なんですが……
待てど暮らせど
ぜんぜんモニターで呼ばれん!!!
僕より後から来たお客さんの
注文品はどんどんできているのに
僕の超厚切りロース焼きかつ丼は
なかなかできないみたいなんですよ。
後からネットの食レポを読んだのですが、
そこにも「提供まで約20分かかった」と
書かれていましたね。
訪問日は発売初日でまだ慣れていない
ということもあるのでしょう。
あと、カツが超厚切りなので
余計に揚げ時間がかかるのでしょうね。
玉子も焼くということですから、
手間がかかるのもわかります。
で、15分くらい待ってようやく……
モニターで呼ばれてもらってきました!
「超厚切りロース焼きかつ丼(ライス大盛)」
税込990円です。
ライス大盛ではない
デフォは税込930円ですから、
ライス大盛分は+税込60円
ということになりますね。
にしても、以前も書きましたが、
定食だとご飯のおかわり無料なのに、
どうして丼の大盛は
追加料金がかかるんでしょうね?
ただご飯が増えるだけなのに。
それはともかく。
超厚切りロース焼きかつ丼のアップ。
しょーもない葉っぱが乗っていて
せっかくの超厚切りカツの分厚さが
最大限に伝わってきません!
なので、わけわかんない葉っぱを
どけてみますと……
うん、まあ、
デフォのロースカツよりも
ぜんぜん分厚いですね!
ゆうても、
超厚切りと謳うほどでもありませんし、
焼きカツ丼の人気・有名店などに比べると
厚みは半分以下かも知れませんが、
チェーン店のとんかつとしては
ずいぶんがんばってると思います。
カツの下の玉子はこんな感じ。
んー、これって、
ほんとに焼いてるのかなあ?
なんだか一見した限りでは
普通に煮ているように見えて
あまり焼いてる感はないんだけど?
(個人の感想です)
ただ前出のネットの食レポの写真は
僕に来たものよりは焼いてるのかな?
焼いてるように見えなくもないな?
といった感じの仕上がりでした。
(微妙な表現ですみません笑)
味噌汁の具はわかめ。
以前よりだしが効いて
おいしくなっていました、
たまたまかもしれませんが。
あとは、サービス券でもらった
無料のポテサラ。
新しいサービス券をもらいました。
サービス内容に変わりはないものの
紙がペラッペラになってました(笑)、
これも経費節約なんでしょうかね?
さて、まずは超厚切りロースカツ。
「甘い醤油ベースにかつおと昆布出汁の
旨味が効いた絶品"特製タレ"」なるものが
最初からかかっています。
僕はとんかつはもともと
ソースよりも醤油派なので
どんな味か楽しみです。
松のやの
「超厚切りロース焼きかつ丼」、
厚切りカツが思いのほかやわらかく、
食べ応えとおいしさを
両立させているように感じました。
普通のカツ丼とは違って
「カツをおかずにして
玉子焼きご飯を食べる」という
別々に食べるスタイルですので、
普通のカツ丼のように
カツと玉子とじご飯との
一体感はありません。
カツと玉子焼きご飯を
いっしょにほおばることも
よほど口が大きくない限りは
むずかしいと思われます。
でも、これはこれで
サクサク感が残った醤油味のカツが
おいしくて、悪くなかったですよ。
気になる方は期間中にぜひどうぞ~。