松のや 期間限定 超厚切りロース焼きかつ丼(ライス大盛)@松のや 金岡店 | いろいろアウトな日々

いろいろアウトな日々

ただ、一さいは過ぎて行きます。

 
えー、今回もまた
タイムリーネタの食レポです。
 
行ってきましたのは……
 
 
 

はい、『松のや』ですね。
大型パチンコ店併設の「金岡店」です。
 
訪問日時は2024年1月31日(水)
午後10時過ぎでした。
 
で、今回ご紹介するのは……
 
 
 
これだ!!!
 
2024年1月31日(水)午後3時より
販売開始された期間限定メニューの
「超厚切りロース焼きかつ丼」です!
 
僕はほぼ松のやの回し者として(笑)、
発売初日に早速食べてきましたよ!
 
「焼カツ丼」、最近では
ちょっとしたブームになっていますね。
大阪でも行列店ができているみたい。
 
焼きカツ丼とは
「玉子でとじていないカツ丼」で、
「ご飯の上に焼いた玉子を敷き、その上に
分厚いカツを乗せてタレをかけたもの」
ということなんですが、実は僕、
また食べたことがないんですよ。
 
松のやの「超厚切りロース焼きかつ丼」は
いわゆる有名・人気店などの焼カツ丼とは
少し違うスタイルなのかも知れませんし、
カツもそこまで分厚くない気もしますが、
まあ初めて食べる焼きカツ丼ということで
楽しみにしての訪問でした。
 
ちなみに松のやHPの商品紹介文は

「超厚切りロースかつフェア」開催!第2弾は「超厚切りロース焼きかつ丼」が新発売!

出汁醤油が効いたとろとろ玉子焼きの上に食べ応え抜群、ジューシーなロースかつを160g乗せました
さらに、かつおと昆布出汁の旨味が効いた絶品の特製タレがポイント
玉子でとじない新感覚のどんぶり「焼きかつ丼」が分厚くなって登場

とんかつ専門店の「松のや」におきまして、2024年1月31日(水)午後3時より、「超厚切りロース焼きかつ丼」を発売いたします。
現在開催中の「超厚切りロースかつフェア」。
第2弾は、圧倒的な食べ応えで、より豚肉の旨味を味わえる超厚切りロースを使用した「焼きかつ丼」が登場します。
出汁醤油が効いたとろとろ玉子焼きの上に、さっくり衣の分厚いロースかつをのせた、玉子を使っているのに玉子でとじない新感覚どんぶり。
甘い醤油ベースにかつおと昆布出汁の旨味が効いた絶品"特製タレ"をかけたロースかつを、とろとろ玉子と一緒にお召し上がりください。

 
となっています。
 
あ!

※PA店舗、沖縄店舗、松屋併設店舗を除く

ということですので、ご注意ください!

高速PAや松屋併設店ではやってませんよ!

 

 

 

実は金岡店は
2024年1月29日(月)15時に
リニューアルオープンしたばかりで
2024年2月7日(水)15時までは
お得になるメニューが用意されていまして、
店内のお客さんのほとんどがこれらの
お得メニューを食べていたのですが、
僕は初志貫徹しまして……
 
 
 
「超厚切りロース焼きかつ丼(ライス大盛)」を
ポチッとな!
 
 
 
あと、サービス券を使って
「ポテサラ」を無料でいただくことに。
 
 
 
リニューアルしたとは言え
店内はいったいどこが変わったのか
わからないくらいの感じで(笑)。
 
大きく変わった点と言えば
モニターでの呼び出しシステムですかね?
 
リニューアル以前は
出来上がった商品を店員さんが
席まで運んでくれていたのですが、
リニューアル後は
自分で取りに行かなくては
ならなくなりました。
これも人件費節約でしょうか?
 
ゆうても、堺東店は
以前からこのシステムでしたが。
 
ちなみに堺大野芝店は
各席のタッチパネルで呼び出され
自分で取りにいくシステムです。
(テイクアウトは同じくモニターです)
 
 
 
リニューアル後も
「定食のご飯・味噌汁おかわり無料!」
は引き続きOKなようですし、
月・火・水曜のクーポン配布も
継続して実施してくれるみたい。
 
ほっとひと安心です!
 
 
 
味変要員たちも
特に顔ぶれには変化なし。
 
なんですが……
 
待てど暮らせど
ぜんぜんモニターで呼ばれん!!!
 
僕より後から来たお客さんの
注文品はどんどんできているのに
僕の超厚切りロース焼きかつ丼は
なかなかできないみたいなんですよ。
 
後からネットの食レポを読んだのですが、
そこにも「提供まで約20分かかった」と
書かれていましたね。
 
訪問日は発売初日でまだ慣れていない
ということもあるのでしょう。
あと、カツが超厚切りなので
余計に揚げ時間がかかるのでしょうね。
玉子も焼くということですから、
手間がかかるのもわかります。
 
で、15分くらい待ってようやく……
 
 
 
モニターで呼ばれてもらってきました!
 
「超厚切りロース焼きかつ丼(ライス大盛)」
税込990円です。
 
ライス大盛ではない
デフォは税込930円ですから、
ライス大盛分は+税込60円
ということになりますね。
 
にしても、以前も書きましたが、
定食だとご飯のおかわり無料なのに、
どうして丼の大盛は
追加料金がかかるんでしょうね?
ただご飯が増えるだけなのに。
 
それはともかく。
 
 
 
超厚切りロース焼きかつ丼のアップ。
 
しょーもない葉っぱが乗っていて
せっかくの超厚切りカツの分厚さが
最大限に伝わってきません!
 
なので、わけわかんない葉っぱを
どけてみますと……
 
 
 
うん、まあ、
デフォのロースカツよりも
ぜんぜん分厚いですね!
 
ゆうても、
超厚切りと謳うほどでもありませんし、
焼きカツ丼の人気・有名店などに比べると
厚みは半分以下かも知れませんが、
チェーン店のとんかつとしては
ずいぶんがんばってると思います。
 
 
 
カツの下の玉子はこんな感じ。
 
んー、これって、
ほんとに焼いてるのかなあ?
 
なんだか一見した限りでは
普通に煮ているように見えて
あまり焼いてる感はないんだけど?
(個人の感想です)
 
ただ前出のネットの食レポの写真は
僕に来たものよりは焼いてるのかな?
焼いてるように見えなくもないな?
といった感じの仕上がりでした。
(微妙な表現ですみません笑)
 
 
 
味噌汁の具はわかめ。
 
以前よりだしが効いて
おいしくなっていました、
たまたまかもしれませんが。
 
 
 
あとは、サービス券でもらった
無料のポテサラ。
 
 
 
あ、この日は水曜日だったので
新しいサービス券をもらいました。
 
サービス内容に変わりはないものの
紙がペラッペラになってました(笑)、
これも経費節約なんでしょうかね?
 
 
 
さて、まずは超厚切りロースカツ。
 
「甘い醤油ベースにかつおと昆布出汁の
旨味が効いた絶品"特製タレ"」なるものが
最初からかかっています。
 
僕はとんかつはもともと
ソースよりも醤油派なので
どんな味か楽しみです。
 
 
 
いやー、分厚いですね~。
 
僕は歯が悪いので
正直言うと噛み切れるかどうか
内心かなり心配だったのですが……
 
 
 
うん、思っていたよりやわらかい!
 
歯がいらないとまでは言いませんが、
むにゅっもにゅもにゅっ、といった感じで
噛み切ることができました。
 
普通に歯が丈夫な方なら余裕でしょう、
厚切りならではのむっちりした噛み応え、
おいしい豚ロース肉の食べ応えを
存分に楽しめると思います。
 
特製タレは
思っていたより甘かったですが、
出汁も効いていておいしいですね。
 
あと、割下で煮て、さらに
玉子とじにしていないので、
衣にはサクサク感が残っています。
 
 
 
玉子焼きご飯は、まあ、
普通のカツ丼の玉子とじご飯と
そう変わらないような気が
するような?しないような?(笑)
 
まあでも、普通のカツ丼よりも
割下に出汁がよく効いていて、かつ、
塩分的には薄味のように感じました。
 
上品な味でこれはこれでうまいです!
 
 
 
間にポテサラをはさんだり。
 
松のやのポテサラは
余計なものが入っていませんので
僕の好きなタイプです。
 
 
 
超厚切りロース焼きかつ断層だ!(笑)
 
ご飯が少ないように見えますが、
器がそこそこデカかったので
見た目以上に入っていましたよ。
 
 
 
特製タレが僕には少し甘かったので、
残り半分はちょい醤油と七味で
味変しつつ食べ進んで……
 
 
 
はい、ごちそうさん。
 
松のやの
「超厚切りロース焼きかつ丼」、
厚切りカツが思いのほかやわらかく、
食べ応えとおいしさを
両立させているように感じました。
 
普通のカツ丼とは違って
「カツをおかずにして
玉子焼きご飯を食べる」という
別々に食べるスタイルですので、
普通のカツ丼のように
カツと玉子とじご飯との
一体感はありません。
 
カツと玉子焼きご飯を
いっしょにほおばることも
よほど口が大きくない限りは
むずかしいと思われます。
 
でも、これはこれで
サクサク感が残った醤油味のカツが
おいしくて、悪くなかったですよ。
 
気になる方は期間中にぜひどうぞ~。