餃子の王将 中環金岡店オリジナルメニュー 韓国風プルコギ丼&バリバリ揚げメン | いろいろアウトな日々

いろいろアウトな日々

ただ、一さいは過ぎて行きます。

 
えー、今回はただの食べネタです(笑)。
行ってきましたのは……
 
 
 
そう、『餃子の王将』ですね。
みんな大好き!「中環金岡店」!(笑)
 
訪問日時は2023年12月17日(日)
午後2時35分頃でした。
 
で、今回食べるのは……
 
 
 
これだ!!!
 
この「中環金岡店オリジナルメニュー」
の中から何か食べてみようと思ってね~。
 
オリジナルだと中環金岡店が
好き勝手につくってもいいわけですし
やらかしようもありません!(爆)
 
中環金岡店オリジナルメニューは
オムチャーハンと中華風親子丼を
すでに食べたことがありますので、
今回のチョイスは……
 
 
 
まずはこれだ!!!
「韓国風プルコギ丼」です!
 
メニュー写真を見ると
中華風親子丼と同じように
下に木の板が敷いてありますので、
これまた中華風親子丼同様に
まるで石焼ビビンバのような石鍋で
熱々グツグツの状態で出てくるのでは?
そう期待したわけなんですよ。
 
さらには……
 
 
 
これもだ!!!
「バリバリ揚げメン」です!
 
いわゆる長崎の
「皿うどん」のようなものでしょうか?
これはオカンの大好物なんですよ。
 
オカンが中学を卒業して

島根県浜田市のクソ田舎から

大阪の看護学校に入学しに出てきて
初めて食べて大感動したという食べ物。
 
オカン(85歳)が子どもの頃なんて
外食なんてしなかったそうです、
当時の浜田にはロクな店もなかったし。
(その代わり毎朝採れたてのまだ生きてる

サザエやアワビ、剣先イカとか食べてた。

どっちが贅沢なんだか笑)

 
それはともかく。
 
 
 
おなじみの味変要員なんぞを
撮って待っていますと……
 
 
 

「韓国風プルコギ丼」が
先にやって来ました。
 
中華風親子丼の時は
20分くらい待ったので
これも遅いだろうと思って
覚悟はしていたんですが、
意外と早く来た!
 
 
 
予想していた通り
カンカンに熱せられた
石鍋で提供されます。
 
彩りがきれいですね~。
 
 
 
玉子スープ付きです。
 
 
 
ほら、見て!!!
 
端っこの方とか
グツグツと沸騰していますよ!
超熱々です!!!
 
 
 
牛肉、緑と黄色のピーマン、玉ねぎ、
ニンジン、タケノコなどの具材が
全て細切りにされて炒められています。
 
見た目は
チンジャオロースっぽいですね!
 
 
 
半熟玉子が乗せられ
刻み海苔がふりかけられていますね。
 
半熟玉子はすでにちょっと
割れていて残念でしたが、まあ何だ、
中環金岡店のやることなんで(笑)。
 
てか、中環金岡店に
半熟玉子なんてあったんや!
店でつくってるのかな???
 
 
 
まずは具材を味見。
 
うん、ピリ辛醤油ベースで
甘めの焼肉のタレっぽい味ですね。
 
多少はピリッとしますが
あまり辛くはないです、
むしろ甘みの方が勝ってる感じ。
 
牛肉はしっかりとした味わいで
野菜もシャキシャキ。
絶対にうまいやつ、そして、
間違いなくご飯に合うやつですね。
 
 
 
具材の下のご飯にもタレがしみていて、
こりゃあうまいに決まってる!
 
 
 
韓国料理は複合の美味。
なので、しっかりかき混ぜるよー。
ほんとに石焼ビビンバみたくなる。
 
てか、左手にスマホ持って動画録りながら、
右手のレンゲでかき混ぜる難しさよ!(笑)
 
 
 
で、よく混ぜ込んだ後は
レンゲの底を使って熱々の石鍋に
ギューギュー押し付けておきました。
 
そう!
お焦げをつくりたかったんですよ。
なので、このまましばらく放置。
どうせ俺は猫舌なので
すぐには食べられんし(笑)。
 
お焦げ、うまくできるかな~。
 
 
 
ナイスタイミング!!!
ちょうど「バリバリ揚げメン」が来た!
 
 
 
店内で揚げる揚げたての麺。
香ばしそうなきつね色に
揚がっています。
 
バリバリだぜ!(笑)
 
 
 
餡は白いですね、塩味でしょうか。
粘度もかなり高めでまるで糊のよう。
 
具材は豚肉、海老、カマボコ、
キャベツ、もやし、ネギ、キクラゲなどが
見て取れます。
 
 
 
うわっ!!!
めちゃくちゃうまいよ、この餡!
その名の通りバリうまい!(笑)
 
ベースの出汁感がすごいんです、
魚介系の出汁でしょうかね、
間違ってたらごめんって!(笑)
 
ベースがおいしいところにさらに
いろんな具材からエキスが出て、
とってもいい味になってるんです、
コクがありつつ上品な味なんですよ。
 
もしかしたらこれまで中環金岡店で
食べてきたものの中で
いちばんうまいかも知れん……。
 
 
 
店内で揚げたての麺も
カリッカリで香ばしくて。
 
バリバリだぜ!
(もうええ、もうええ笑)
 
 
 
餡がとろっ、麺がカリッ。
こりゃもうたまらん、うますぎる!!!
 
これ、オカンが死ぬまでに
食べさせてやりたいと
心からそう思いました、いや、マジで。
 
ただ、中環金岡店は階段なんだよね、
がんばって登ってもらうしかないか。
 
 
 
おお、イカとうずら卵が出てきた!
特にうずら卵はめっちゃうれしい(笑)。
 
と、いったんここで
韓国風プルコギ丼に戻ってみる。
 
さて、お焦げはできてるかな~?
 
 
 
どや???
作戦大成功!!!
 
いや、我ながらこうも上手に
お焦げができるとは思わなかった!(笑)
 
 
 
こんなもん、
うまいに決まってるがな!
 
タレが香ばしく焦げた風味、
パリパリとした食感、
香りも味も最高やんか。
ちょっと焼きおにぎりみたい。
 
 
 
もちろん普通のところも
めちゃくちゃうまいですよ、
これまたいい味!
 
バリバリ揚げメンに続いて
韓国風プルコギ丼まで絶品だなんて、

すげえぞ、中環金岡店!!!

 
期間限定は適当に気分でつくって
具材をちゃんと入れなかったり、
入れなくてもいい具材を入れたり
やらかしまくるんだけど(笑)
料理の腕はいいんだろうな、ここは。
 
天才かよ(笑)。
 
 
 
揚げメンを半分くらい食べたところで
店員さんにお願いして
ウスターソースをお借りしました。
 
 
 
端っこにソースをちょろっと。
邪道かも知れないんだけど、
これがやめられんのよな(笑)。
 
 
 
少し時間が経って
麺がふにゃっとなって
餡となじんだところに
ウスター独特の香りと味。
 
誰がなんと言おうとうまい!
 
この後はウスターあるなしで
味変を楽しみつつ食べ進んで。
 
 
 
あっ!!!
ホタテまで入ってるやん!
 
めっちゃ豪華やんか、
中環金岡店のバリバリ揚げメン!
 
 
 
好きなものは
いちばん最後に食べます(笑)。
 
そんなこんなで……
 
 
 
いやー、ヤバいくらいうまかった、
中環金岡店よ、ごちそうさん!
 
中環金岡店オリジナルメニューの
「韓国風プルコギ丼」と
「バリバリ揚げメン」、
2品とも絶品でした。
 
特にバリバリ揚げメンは神ってる!
オカンが死ぬまでに食べさせよう!
 
 
 
実はこれを使う目的があってたですね。
今月中にもう1枚使わないとなんです。
次も中環金岡店オリジナルメニューを
食べてみようかな~。