えーっと、今回は
期間限定メニューの食レポですね。
行ってきましたのは……
駐車場のある「堺大野芝店」ですね。
訪問日時は2023年10月10日(火)
午後2時20分頃でした。
で、今回ご紹介するのは……
これだ!!!
2023年10月3日(火)より
すでに販売開始されていた
期間限定の「鶏まぶし」です。
キャッチコピーは
「五種の食べ方を愉しむ。」
ひつまぶしのうなぎを
鶏に替えた商品のようですね。
プレスリリースの紹介文は
「やよい軒」こだわりの特撰シリーズ第二弾!地鶏「阿波尾鶏」を“ひつまぶし”感覚で贅沢に「鶏まぶし定食」10月3日(火)より新発売
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“鶏肉”と“薬味”にこだわり、これまでにない上質な味わい
「やよい軒」こだわりの特撰シリーズ第二弾として登場した『鶏まぶし定食』は、“鶏肉”と“薬味”にこだわり、これまでの「やよい軒」にはない上質な商品に仕上げました。
鶏肉は地鶏の阿波尾鶏を使用し、タレの粘度や調理方法を工夫することで、香ばしく仕上げております。薬味はメインに柚子胡椒を選定し、国産・無着色無香料にこだわった青柚子果皮、青唐辛子、食塩を使用することで、風味豊かに仕上げております。ピリ辛の柚子胡椒が少し甘めの“鶏まぶし”の味を締め、味の変化をお楽しみいただけます。
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無料のだしサービスと合わせるなど、“ひつまぶし”感覚でいろいろな味わいを楽しめる!
『鶏まぶし定食』は、ひつまぶしのようにお好みの食べ方で自由に楽しむことができます。おすすめの食べ方として、①まずはそのまま、②つぎに追いだれ、➂薬味(柚子胡椒)でピリリと、➃卵黄でまろやかに、⑤最後はだしでお茶漬けにして、お召し上がりいただくのがおすすめです。
「やよい軒」では、おいしいシメを楽しんでいただくため、おかわり処に無料サービスのだしをご準備しております。人気の漬物や、卓上の七味唐辛子と併せることで、お好みのシメを楽しむことができます。『鶏まぶし定食』は他定食と同様、ごはんのおかわりも自由で、シメのお茶漬けはこちらの無料だしサービスをご利用いただくことで完成します。お好みの食べ方で、最後まで飽きずに、たっぷりとご堪能ください。
となっています。
薬味(柚子胡椒)に
こだわりポイントがあるようですが、
僕は食べるまでもなく
柚子胡椒が大嫌いなので(笑)、
柚子胡椒抜きで自分なりの食べ方を
工夫してみようかな、と。
店頭でも「鶏まぶし」が
大々的に推されていましたよ。
ところに行って……
中盛(200g)をポチッとな!
はい、準備完了!
そうなんですよ、僕はまず、
阿波尾鶏の焼鳥?をおかずにして
白飯を食べようという作戦なんです。
もちろんこんなのは
やよい軒の「五種の食べ方」には
含まれていませんので、
僕オリジナルの食べ方・愉しみ方ですね、
ただ単に食い意地が張っていて
貧乏くさいだけとも言いますが(笑)。
焼き焼き親子丼だ!(笑)
どや?うまそうやろ???
これまた僕オリジナルの愉しみ方。
この日も腹パンになりました(笑)。
やよい軒の「鶏まぶし定食」、
アイデア次第でまだまだ
いろんな食べ方が愉しめそうですね。
個人的には【お肉2倍】がおすすめ。
気になる方はやよい軒へぜひどうぞ~。