うなガーの夏2022② うな重(タレ増し) 冷やしはいからうどん(小)コンビ@なか卯 | いろいろアウトな日々

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ただ、一さいは過ぎて行きます。

 
ども!僕だよ!

「変態ドMロリコンうなぎブロガー」、

略して変態うなガー、さらに略して

ただのうなガーです!(笑)

 
さて、今回のうな活は……
 
 
 
そう、『なか卯』ですね、
いつもの「中央環状堺店」です。
 
訪問日時は2022年5月25日(水)、
昼勤務への出勤途中の
午前11時45分頃でした。
 
 
 
実はなか卯でも
2022年のうなぎメニューが
5月12日(木)から
すでに始まっていたんです。
 
同グループのすき家は
なか卯に先駆けて
4月20日(水)から
2022年のうなぎメニューを
販売開始していましたが。
 
ちなみにすき家となか卯で
使用されているうなぎは
同じうなぎなんだそうです。
 
 
 
タッチパネルでもうな重推し。
 
 
 
なか卯のうなぎラインナップ。
 
普通の「うな重」「特うな重」に加え、
「うなとろ重」や「ひつまぶし」、
「うなぎ親子」なんてのもあります。
 
ひつまぶしやうなぎ親子も
気になるところですが、
まずは基本の「うな重」のボタンを
押してみますと……
 
 
 
セットもののページに進みます。
 
 
 
「冷やしはいからうどん(小)コンビ」を
チョイスして、と……
 
 
 
えっ!
「タレ増し」なんてあるんだね!
 
これはなか卯ならではの
サービスなんじゃないでしょうか?
すき家にもあるのかな???
とにかく
いいサービスだと思います。
 
せっかくなので
「タレ増し」をポチッとな!
 
 
 
食券にもしっかり「つゆだく」と
明記されていましたよ。
 
へー、
うな重のつゆだくかあ、面白いなあ、
などと感心しているところに……
 
 
 
やって来ましたよ!
 
「うな重(タレ増し) 
冷やしはいからうどん(小)コンビ」
税込1030円です。
 
なか卯のうな重は
蓋付きの重箱なんだよね、
金ぴかの「なか卯」という筆文字が
高級感を演出しています。
 
 
 
なか卯のうな重の
もうひとつの大きな特徴は
錦糸卵も乗っていること。
 
ただ、なか卯のうな重単品が
税込880円なのに対して、
すき家のうな重単品は
税込850円ですから、
30円割高になっています。
 
ゆうても、30円くらいの差なら
錦糸卵がある方がいい、という
人も多いんじゃないでしょうかね?
 
ただ、気になるのは
「なか卯のうな重単品と
すき家のうな重単品の
うなぎの大きさは同じなのか?」
という点です。
 
実は僕はすでに
すき家のうなぎも食べたのですが、
そのことについては
次回の記事で検証します。
 
さて、なか卯のうな重に
戻りましょう。
 
 
 
なか卯のうなぎのアップ。
 
先日ご紹介した
ジョイフルのうなぎよりも
小さいように見えます。
(個人の感想です)
まあジョイフルのうなぎは
オマケで尻尾のパーツも
組み合わさっていましたし、ね。
 
また、
うなぎにかかっているタレは
ジョイフルよりも
ひかえめに見えますね。
 
 
 
セットの
冷やしはいからうどん(小)。
 
トッピングは天かすとネギ。
 
 
 
冷やしはいからうどんには
おろししょうがの小袋が
付いていました。
 
 
 
おお!!!
かなりの肉厚ですね!
失礼ながらこれは意外でした。
 
ジョイフルと同じくらい
肉厚のうなぎではないでしょうか?
(個人の感想です)
 
 
 
あっ!
おいしい!!!
 
えっ、うそ、待って。
なか卯のうなぎおいしいやん。
 
脂が乗ってとろけるように
やわらかいです。
 
あと、うなぎの味そのものも
ジョイフルよりおいしい気がする。
(個人の感想です)
 
 
 
ご飯は一見したところ
タレ多めには
見えませんでしたが……
 
 
 
重箱を傾けてみると
底にはタレがたまっていて
タレだく状態なのがわかります。
 
 
 
そのタレご飯もうまい!
 
タレはジョイフルよりも
ちょっと甘めに感じましたが
誤差の範囲内ですし、
そもそも俺は馬鹿舌なので(笑)。
 
 
 
錦糸卵には
なか卯自慢のこだわり卵が
使われているのでしょうか?
色が鮮やかですよね。
 
味は薄味なんですが……
 
 
 
タレご飯との相性はドンピシャ!
 
 
 
うなぎ、錦糸卵、そして、
タレご飯の同時食いといった
贅沢な食べ方も楽しめます。
 
 
 
冷やしはいからうどんのつゆは
かけうどんのつゆとは違いますね。
 
ちょっとぶっかけ出汁のような
濃いめで甘めのつゆでした。
 
 
 
なか卯の冷やし専用細切りうどんは
しなやかなコシがあっておいしいよ。
 
 
 
おろししょうがを入れると
味が引き締まって
また違った味わいになりますね。
 
僕はしょうがを入れた方が
好きかなあ。
 
 
 
なか卯うな断層だ!(笑)
 
僕は個人的にタレ増しにして
ちょうどいい感じでした。
 
やっぱりご飯が少ないなあ、
どうしてうな重にはご飯の
大盛設定がないのでしょうかね?
吉野家にもなかったはず。
 
あ、ジョイフルにはあったな。
 
 
 
なか卯の山椒は香りがいいよね。
 
 
 
うなぎの残りの半分は
山椒をかけて食べて……
 
 
 
はい、ごちそうさん。
 
なか卯のうなぎ、
思っていた以上に味がよくて
ちょっとびっくりでした。
 
ただ、うなぎ自体が
ちょっと小さかったかなあ?
 
まあでも、
重箱や錦糸卵に高級感があって
リッチな気分で食べられるのは
なか卯ならではのアドバンテージ
なのではないでしょうかね。
 
次は「うなぎ親子」あたりを
食べてみたいと思っています。