市比野温泉 割烹旅館 みどり屋(夕食編)〈手づくり感たっぷりの料理にほっこり〉 | いろいろアウトな日々
2021年のお話です。
はい、それでは今日もまた
「ヘタレと行く!」シリーズ第7弾、
2021年10月12日(火)~10月15日(金)
3泊4日「鹿児島」温泉旅行レポ、
2日目・10月13日(水)に宿泊した
『市比野温泉 割烹旅館 みどり屋』の
ご紹介の続きです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/30/64/j/o1080081015120920285.jpg?caw=800)
さて、いよいよ
お待ちかねの夕食ですよ。
夕食は別の部屋でいただきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/72/6a/j/o1080081015120920287.jpg?caw=800)
料理は一気出しで
すでにテーブル上にはこのように
セッティングされていました。
みどり屋の宿泊料は料理によって
税別6000円・7000円・8000円の
3段階に設定されており、
僕らは8000円にしましたので、
この料理がおそらくみどり屋で
いちばんいいものなのかな、と。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/1e/5d/j/o1080081015120920289.jpg?caw=800)
ハンバーグに……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/4d/3a/j/o1080081015120920292.jpg?caw=800)
鳥のごて焼き。
これは鹿児島の
ご当地グルメなんでしょうかね?
「ごて焼き」というのは
鹿児島独特の呼び方なんだそうで
要はローストチキンですね。
鹿児島の方言で足のことを
「ごて」と言うんだそうです、
なので、鳥の骨付きモモを
使うのでしょう。
クリスマスなどに
よく食べられているそうですよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/79/95/j/o1080081015120920293.jpg?caw=800)
イカとパプリカのバター炒め。
どうです?
ここまでで何か思いませんか???
みどり屋は「割烹旅館」として
料理を売りにされているんですが、
その料理も変に凝ったものではなくて。
割烹というイメージからはほど遠い
ハンバーグとかも出てきますし(笑)、
わりと洋食っぽいものが多いでしょう?
いや、僕らにしてみても
例えば懐石料理のように凝ったもの、
見た目や彩り重視のものよりも、
ハンバーグとか鳥のモモ焼きなど、
肉っぽい料理の方が好きですし、
むしろありがたかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/26/82/j/o1080081015120920296.jpg?caw=800)
まぐろの刺身。
(女将さんの?)親戚の方が
まぐろ漁船に乗っているそうで、
これはその方が獲ってきた
ミナミマグロ(インドマグロ)です。
とろっぽいのが3切れと
赤身が3切れありました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/26/36/j/o1080081015120920298.jpg?caw=800)
えっと、これは何だったかなあ?
メモがないんですよ。
海老が見えますね、
あとは何が入ってたのか
もう忘れちゃいましたが、
酢の物だったのかなあ?
とりあえず、
この日のおかずの中ではいちばん
しょーもないやつです(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/19/e9/j/o1080081015120920299.jpg?caw=800)
ツナとゴーヤのマヨネーズ和え。
僕はゴーヤなんて
苦くて大嫌いなんですが……
これはうまい!
ゴーヤが薄く切ってあって
苦くなかったんですよね~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/92/d9/j/o1080081015120920300.jpg?caw=800)
まぐろの骨付き。
血合いの部分だそうです。
たぶん例のミナミマグロなんでしょう、
親戚が獲ってきたマグロだから
血合いなんて部位はかなり廉価で
(無料ということはないでしょうが)
手に入りやすいのでしょうね。
スマホで動画録りながら
ビールを注ぐ難しさよ!(笑)
あ、ビールは例の
銀色のやつだったと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/2e/42/j/o1080081015120921246.jpg?caw=800)
銀色のビールは1本だけにして
速攻で焼酎をもらいました。
てか、何とこの焼酎、
サービスしてもらったんですよ!
かえって恐縮してしまいました。
いやー、ほんとにいい宿、
いい女将さんなんですよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/e6/14/j/o1080081015120921247.jpg?caw=800)
焼酎は
廊下にポスターも貼ってあった、
鹿児島県薩摩川内市の「田苑」。
もちろん芋焼酎ですよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/94/65/j/o1080081015120921248.jpg?caw=800)
まぐろの血合い、
骨からほろほろとはがれます。
甘辛の濃い味で
嫌でも焼酎が進む~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/cb/db/j/o1080081015120921249.jpg?caw=800)
大根も味がしゅんでいて
(味がしっかりとしみ込んでいて)
めちゃうまです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/64/f9/j/o1080081015120921250.jpg?caw=800)
ハンバーグは既製品かなあ?(苦笑)
てりやきっぽい味でした。
こんなハンバーグはそうそう
旅館では出てこないでしょうね、
かえって好感がもてましたよ。
いや、俺とへタレには
ぜんぜんOKなんですよ、
ハンバーグ好きだから!(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/12/1a/j/o1080081015120921252.jpg?caw=800)
鳥のごて焼きは
フライドチキン風の
揚げ焼きみたいな感じでしたね。
おそらくは塩とスパイスで
味付けされていて、
ちょっと「ななチキ」に
似た味でしょうか?(笑)
特に皮がパリパリで
うまい、うまい!
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さあ、飯だ、飯だ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/a0/2b/j/o1080081015120921258.jpg?caw=800)
みどり屋のご飯は釜炊きご飯。
お釜のまま出てきますよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/e4/08/j/o1080081015120921262.jpg?caw=800)
お吸い物も出てきました。
あっ!
俺はご飯のおかず用に
ハンバーグを温存してる!(爆)
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どや???
米粒がツヤピカに光ってるでしょう。
この釜炊きの飯が
めちゃくちゃうまい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/06/yoshinoyan-0904/14/07/j/o1080081015120921270.jpg?caw=800)
これまた温存していた
まぐろの刺身で食うと最高!
ただ、それまでに
ビールや焼酎も飲んでたので
お釜を空にすることは
できなかったです。
せっかくの
おいしいご飯だったのに、
それがちょっと
申し訳なかったですね。
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