はじめてのいきなりステーキ!(ミドルリブステーキ 定量200g 他)@堺東駅前店 | いろいろアウトな日々
えーっと、
また食べネタを消費させてください(笑)。
行ってきましたのは……
はい、『いきなりステーキ!』です。
僕の最寄り駅である
南海高野線「堺東」駅、
通称「ガシ」の商店街の中にある
「堺東駅前店」です。
実は僕、
いきなりステーキ!に入るの、
初めてなんだよね~。
訪問日時は2022年5月5日(木)、
「こどもの日」の午前10時15分頃。
実はこの日はですね……
散髪に行ってまして。
安い散髪屋の隣の隣が
いきなりステーキ!なんですよ。
ちなみに
散髪屋の隣が「焼肉ライク」で、
その隣がいきなりステーキ!なわけ。
似たようなお店が
2軒並んでるんですよね~(笑)。
僕は焼肉ライクにも
まだ行ったことがないんですよ。
そのうち入ってみたいな。
店内はこんな感じ。
堺東駅前店は全席テーブル席で
立ち食いではありません。
これは推しメニューなのかな?
堺東駅前店のグランドメニュー?
ランチメニューなのかな?です。
実は僕、事前にちょっと調べて
食べたい部位を決めてたんですよ。
その部位とは……
ミドルリブなんです。
やわからくて脂身が多い、
みたいな評判だったもんでね~。
ほんとは400gか500gを
食べたかったんだけど、
店舗によって違うのでしょうか?
この店舗の店員さんに
「ミドルリブは定量しかない」
みたいなことを言われて。
(夜のメニューでも定量しかない
と言っていたように思います)
まあ初めて食べるわけだし、
とりあえず定量でもいいかな、
と思って「200g」をチョイス。
豊富な味変要員が揃っていて。
ポットに入った
ステーキソースもありました。
とりあえず
「生ビール」税込495円。
ビールを飲んで
待っていますと……
来ましたよ!
「ミドルリブステーキ 定量200g」
税込1747円
「ライス」税込198円 です。
あ、ライスは大盛無料でしたので、
大盛でお願いしています。
んー、
200gはやっぱりちょっと
ちっちゃいなあ。
最初におろしにんにくを
バター?の上に乗せて、
全体に塗り広げました。
あと、塩コショウも
全体にふりかけて用意OK!
まずは塩コショウだけで。
あ、焼き加減は
レアでお願いしています。
「いきなりステーキ!は肉がかたい」
ということを聞いていたので、
歯が悪い僕は
おそるおそる食べてみたのですが、
まあ心配していたほどはかたくない。
やわらかくもないけども(笑)。
肉の味も値段からしたら
こんなもんでしょう。
十分おいしいと思います。
ゆうても
黒毛和牛のステーキなんかとは
比べちゃいけないと思う、
ジャンルが違う気がするから。
わさびで。
ステーキにわさび、
アウ、アウ、アウ~(笑)。
ポットのステーキソース+
マスタードで。
これがいつも俺が
ウチで食ってる味に
いちばん近いかな。
僕はステーキは焼き上がりに
日本酒でフランベして肉を取り出し、
肉を取り出した後のフライパンに
醤油とごく少量の焼肉のタレ、
みじん切りニンニクを入れて
強火で煮詰めてソースをつくり、
そのソースを肉にかけて、
さらにはからしを塗りたくって
食うのが大好きなんだよね。
これはめっちゃ飯が食えるぞ。
そんなこんなで……
鉄皿の上は脂身の部分や
筋っぽい部分を残しておいて
細かく切り刻んだもの。
玉ねぎもまだ食べていません。
ご飯もあえて残しておきました。
この段階で
鉄皿の再加熱をお願いして、
「玉ねぎトッピング」税込110円も
ついでに追加オーダー。
玉ねぎって思っていた以上に
生のまま出てくるんだね(笑)。
最初に追加しておいた方が
よかったかもです。
とりあえず
肉と玉ねぎを混ぜて……
すかさず残しておいた飯をぶっ込み、
塩コショウ、にんにくを足して
よく混ぜて、仕上げに醤油を少々。
ガーリック脂飯だ!!!
うんめ~!!!
結局これがいちばんうまい!
(俺はこればっかり笑)
はい、ごちそうさん。
いきなりステーキ!の
ミドルリブステーキ、
値段からすると
そんなに悪くなかったです。
ただ、200gぽっちじゃ
ぜんぜん足りないなあ。
次は定量じゃないやつを聞いて
500gくらい食べたいものです。