番外編だ!僕だ!
どもども、僕ですよ、「牛すき鍋研究所」、所長です、僕です、んー、でも今回は番外編なんですよ、固形燃料で加熱してるとかどうとか以前に鍋ですらない、てか、すき焼き、すき煮ですらない(笑)、でもまあ、こんなのも皆さん興味あるかなー、ということで食べてみたわけです、どうでしょうかね?と聞かれても困るわなあ(笑)、「牛すき鍋研究所」、所長の僕です、今回は番外編だよ、どもども!
てなわけで、
行ってきましたのは……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/0b/db/j/o1080081015033783495.jpg?caw=800)
はい、僕のブログではめずらしい
『モスバーガー』ですね。
ウチから最寄りの「中環大泉店」です。
訪問日時は2021年11月19日(金)
開店直後の午前9時10分でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/6f/bb/j/o1080081015033783508.jpg?caw=800)
そう!これね!!!
期間限定の
「とびきり とろったま スキヤキ仕立て」
です!
「スキヤキ」とカタカナ表記しているのが
モスバーガーらしいですよね~。
てか、これ1個590円もしよる!
かなりいいお値段ですよね~(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/39/5e/j/o1080081015033783515.jpg?caw=800)
入口横の手書き看板?でも
思いっきり推されてました。
ふむふむ
「数種のしょうゆさとうに
かくし味にワイン」
「アメリカンマスタードがアクセント」
ですか、なるほど~。
こういうのはわかりやすくていい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/39/10/j/o1080081015033783518.jpg?caw=800)
はい、テイクアウトしてきましたよ。
上から見ただけでは
何がなんだかわかりませんが(笑)、
左:「とびきり とろったま スキヤキ仕立て」
税込590円
中:「フィッシュバーガー」税込360円
右:「テリヤキバーガー」税込380円
です。
まずは
「とびきり とろったま スキヤキ仕立て」
からだよね、もちろん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/dc/66/j/o0810108015033783523.jpg?caw=800)
この後は仕事だったので
残念ながらノンアルビールで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/bf/6b/j/o1080081015033783528.jpg?caw=800)
パッカ~ン!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/3c/50/j/o1080081015033783531.jpg?caw=800)
いつものパテの上に
肉と玉ねぎをすき焼きっぽく煮たもの、
さらにその上に玉子が乗っています。
肉と玉ねぎを煮たやつは
缶詰の犬のエサみたい!(大爆)
モスのHP紹介文は
“スキヤキ”をモス風にアレンジし、合挽きハンバーグに乗せた、贅沢なハンバーガーです。卵をくぐらせて食べるスキヤキのようにお召しあがりください。
となっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/64/95/j/o1080081015033783533.jpg?caw=800)
まずは肉だけ食べてみた。
うん、甘辛醤油味で
まさにすき焼きそのものの味付け!
ワインのかくし味とか
俺にはわからんが!(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/b7/24/j/o1080081015033783536.jpg?caw=800)
ナイフで半分に切ってみると……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/ae/db/j/o1080081015033783538.jpg?caw=800)
黄味がとろ~り!
ケンタもだけど
この半熟をつくる技術はすごい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/fd/54/j/o1080081015033783548.jpg?caw=800)
めっちゃ食べにくい!(笑)
んー、もちろん、
スキヤキの甘辛い肉の味や
玉子の甘みやうまみは
感じるんだけど。
ほら、モスのパテの味って
わりと独特のものがあるじゃない?
パテの主張が強いんだよねー、
甘辛醤油味と相まって
レタスやマヨネーズ抜きの
テリヤキバーガーを食べてる気が
ちょっとしないでもない、なんてことを
言っては身も蓋もないんだよ、
だって限定なんだから!
それにめっちゃ高いんだから!(爆)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/5f/19/j/o1080081015033783842.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/ea/ca/j/o1080081015033783846.jpg?caw=800)
はい、あとはオマケだけど。
続いては
「フィッシュバーガー」ね。
俺、モスのハンバーガーの中で
もしかしたらフィッシュバーガーが
いちばん好きかも知れない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/5b/44/j/o1080081015033783853.jpg?caw=800)
パッカ~ン!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/84/f7/j/o1080081015033783857.jpg?caw=800)
これこれ、このマヨネーズと
玉ねぎのみじん切りが
なんともうまいんだよね~。
表現しにくい味なんだよな、
絶妙な味わいのマヨ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/ea/88/j/o1080081015033783861.jpg?caw=800)
うまっ!
マクドのフィレオフィッシュとは
また違った味わいで
甲乙つけがたいおいしさ。
もう1個買えばよかった(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/8f/00/j/o1080081015033783868.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/11/50/j/o1080081015033783873.jpg?caw=800)
モスの代名詞と言えば
「テリヤキバーバー」なんだよね、
俺的にはね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/71/23/j/o1080081015033783875.jpg?caw=800)
パッカ~ン!
レタスで何も見えん(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211119/14/yoshinoyan-0904/f8/c0/j/o1080081015033783878.jpg?caw=800)
モスのテリヤキは
袋から出して食うと
手がベッタベタになるよね!(笑)
これもレタスのシャキシャキと
多めのマヨネーズが最高。
テリヤキに関しては
俺はマクドよりモスが好きだ。
まあ何だ、
「とびきり とろったま スキヤキ仕立て」は
2022年1月下旬までの期間限定みたい。
(要確認でお願いします)
あれ?これ、まだ期間あるやん?
先に他のを記事アップすれば
よかったかも???(苦笑)