川上村 ちしゃ | 吉野・むかしヤサイ

吉野・むかしヤサイ

奈良・吉野の野菜ソムリエ・宮坂敏史が、
吉野に「むか~しからある野菜」、吉野の在来野菜・在来種、それに携わる作り手の皆さんの知られざる情報を「ありのままに」「おもむくままに」発信しています。

【川上村 ちしゃ】


「ちしゃ」
サニーレタスやリーフレタスの原種。
葉っぱに山椒味噌や酢味噌を塗ってご飯に包んで食べられているそうです。
2020年1月にお伺いした際に撮影したものです。

 


で、夏場になるとこんな感じに。
採種用として育てているものです。
2019年7月に川上村の2か所の集落にお伺いした際に撮影させて頂きました。