12日の日曜日孫達に手伝って貰って、
2回目のモミ蒔きをしようと、
モミ消毒を始めた。
我家は農薬は使わないが、
モミだけは農薬を使って、
一晩浸漬して消毒をする。
使用するのは殺虫剤のスミチオンと、
殺菌剤の組み合わせ、
殺菌剤は1本で20リットルの水に溶かす、
農協から買った種もみ、
必ず種子消毒のチラシが入っていて、
農協で農薬を販売している。
餅米の種もみ取るのを忘れ、
全てモミすりをしてしまったので、
今年も農協からモミを買った。
もみの産地は兵庫県産だった。
前回田植えした稲、
しっかり根付いて葉の数が増え、
元気に大きくなり始めた。
遅く植えたジャガイモ、
花が咲き始めたので、
芋が大きくなってきたと思い、
ジャガイモを掘ることにした。
紫の花はデストロイヤー、
品種によって紫や白の花、
紫も濃い物や薄い色の物、
花を見れば品種が分る。
紫が濃い花のデストロイヤー、
ジャガイモの色も濃い、
覆面を付けたプロレスラー、
デストロイヤーに似ているので、
デストロイヤーになったとか。
白い花はインカのひとみとトヨシロ、
花の咲いている物ばかり掘った。
チョット小ぶりだが美味しい品種、
インカのひとみが取れた。
今月末頃になると、
もっと大きな芋になる。
まだまだ芋は成長中。
トヨシロもまだ小さいが、
レンジで加熱して、
マヨネーズで食べる。
堀たてのジャガイモ最高に美味い。
昼からは釣り具店回り、
前回レンコ鯛釣の時、
白サバフグに切断されて、
深海に奉納してしまった錘、
少なくなってきたので補充。
久しぶりに深海釣をしようと、
大きな錘も追加した。
300号、200号、150号、100号
潮が速くなければなんとかなる。
前回釣り友がアカムツを釣っていたので、
用意だけは完了した。
ついでに餌釣用の針を購入、
暇なときの暇つぶしに、
針結びはちょうど良い。