最後に残った1.5反の田んぼ、
餅米を植える予定で少し草が生えてきたので、
草取りを兼ねて耕した。
餅米の稲わらは硬く、
昨年から数回耕し、
土にすき込んでいるが、
中々土に帰らず、
わらが白く目立つ、
代かきすればすぐ土に帰る。
田んぼの隣は空き家で、
竹が沢山生え、
田んぼの回りに迫ってきて、
畦にタケノコが沢山頭を出している。
このままにしていると、
田んぼの中まで竹が生える。
毎年畦に生えたタケノコ、
大きくなる前に折っている。
30本余生えたタケノコ、
トラックター用の鎌を使って、
タケノコを切断しておいた。
この時期美味しい五三竹のタケノコが出る、
徳島では五三竹と言うが、
高知では布袋竹と呼ぶ、
根元に近い場所が節が沢山有り、
杖などに使っている、
亀甲竹と少し似た竹で、
美味しいタケノコが採れる。
吉野川の堤防横に生えている、
五三竹のタケノコ、
沢山はえていたので、
沢山収穫して帰った。
米ぬかを入れて、
あく抜きをしながら茹でた。
今日は美味しい、
五三竹のタケノコが、
煮物になって食卓に上る、
孟宗竹のタケノコより美味しいかも