デザート特集~白玉のデザート~
2015年度のお弁当のデザートの特集です。
今回は、白玉を使ったデザート!
全部で11種類 作りました。
~白玉のデザート~
◆5/16(土) 胡麻餡入り蒸し白玉 きな粉掛け
◆6/18(木) 白玉&抹茶白玉ぜんざい 杏 黒蜜掛け
◆7/1(水) 冷製白玉とタピオカ入り豆乳黒胡麻汁粉
くこの実を添えて。
◆9/2(水) 白玉のすりごま和え
お弁当にはこんな風に入れて↓
蟹とレタスの炒飯の中華弁当に添えました↓
◆9/19(土) 秋の3種白玉ぜんざい
白玉、南瓜白玉、紫芋白玉の3色。
こちらの和のお弁当に添えました↓
◆9/23(水) 白玉 杏あずき かぼすの器入り~お菓子のプチお重より
◆10/22(木) 白玉とトッポギのおしるこ
熱々を保温容器に入れて。
◆12/1(火) 白玉入りお汁粉
八宝茶巾の和のお弁当に添えました↓
◆2016/1/27(水) 白玉の胡桃だれ 粒あん、苺、杏子添え
◆2016/2/2(火) 白玉団子と百合根入り栗のスープ
香港の飲茶のメニューからヒントを得て。
保温容器に入れて持参しました↓
◆2016/3/3(木) 三色白玉団子~お雛様の二段重より
白玉、苺の白玉、よもぎの白玉の3色。
上にはあられを飾って。
以上、白玉のデザートでした。
つるんとした白玉、夏は冷たく、冬は熱々のデザートになりました。
お好きな白玉のデザート、あったでしょうか?
次回は 揚げ菓子・ドーナツの特集です。
※メニューの詳細&拡大写真は、その日付けのブログ記事でご覧になれます。
※お弁当をご覧になりたい方は、タイトル別の「特集」から全228日分のお弁当をご覧頂けます。
最後まで読んでいただき、有難うございます!