デザート特集 〜白玉のデザート〜 | 一年間毎日違うお弁当 〜lunch letter〜

一年間毎日違うお弁当 〜lunch letter〜

子供(男の子)のお弁当ブログです。

中高6年間、一年間(一学年の間) 毎日全て違うメニューでお弁当を作っていました。
1週間を和、洋、中、パン、麺のメニューで構成。

最後のお弁当を終え、2015年度のお弁当228日分の特集中です。


デザート特集~白玉のデザート~

2015年度のお弁当のデザートの特集です。
今回は、白玉を使ったデザート!



全部で11種類 作りました。

~白玉のデザート~

◆5/16(土) 胡麻餡入り蒸し白玉 きな粉掛け




◆6/18(木) 白玉&抹茶白玉ぜんざい 杏 黒蜜掛け




◆7/1(水) 冷製白玉とタピオカ入り豆乳黒胡麻汁粉

くこの実を添えて。



◆9/2(水) 白玉のすりごま和え


お弁当にはこんな風に入れて↓


蟹とレタスの炒飯の中華弁当に添えました↓




◆9/19(土) 秋の3種白玉ぜんざい

白玉、南瓜白玉、紫芋白玉の3色。

こちらの和のお弁当に添えました↓




◆9/23(水) 白玉 杏あずき かぼすの器入り~お菓子のプチお重より




◆10/22(木) 白玉とトッポギのおしるこ

熱々を保温容器に入れて。



◆12/1(火) 白玉入りお汁粉


八宝茶巾の和のお弁当に添えました↓




◆2016/1/27(水) 白玉の胡桃だれ 粒あん、苺、杏子添え




◆2016/2/2(火) 白玉団子と百合根入り栗のスープ

香港の飲茶のメニューからヒントを得て。

保温容器に入れて持参しました↓




◆2016/3/3(木) 三色白玉団子~お雛様の二段重より

白玉、苺の白玉、よもぎの白玉の3色。
上にはあられを飾って。


以上、白玉のデザートでした。
つるんとした白玉、夏は冷たく、冬は熱々のデザートになりました。
お好きな白玉のデザート、あったでしょうか?

次回は 揚げ菓子・ドーナツの特集です。


※メニューの詳細&拡大写真は、その日付けのブログ記事でご覧になれます。
※お弁当をご覧になりたい方は、タイトル別の「特集」から全228日分のお弁当をご覧頂けます。



最後まで読んでいただき、有難うございます!