冬の寒さが和らいできて、お出かけ日和だった日曜日
小籠包が看板メニューの点心料理店、世界の人気レストラン10店の1つでもある鼎泰豐(ディンタイフォン)に行ってきました
ウェルカムドリンクのジャスミン茶からスタート
前菜には、アヒルの卵を発酵させて作る食品の皮蛋(ピータン)
食べ慣れたら、やみつきになります
蒸し鶏のネギソース和え、完璧でした
ちなみに食後のデザート直前に、おかわりしましたよ
季節の野菜の炒めニンニク風味~薄味でかつニンニクが効いていて、本格的な作り方でした
おなじみの大根餅。一瞬で食べれました
これまたおなじみの春巻き
からしを付けて食べると味変も出来て美味しいですね
エビマヨに似たエビのオーロラソース和え!エビマヨ好きなら、その味の違いも含めて堪能してみるといいかもです
安定の餃子~味は意外とマイルドな味わいでした
台北本店と変わらぬ味の小籠包
自分は台湾でも食べたことがありますが、まさに本場と変わらぬ味でした
鼎泰豊の小籠包は皮が薄くてもっちりしているので、色々と中身が際立ちますね
海老と豚肉入りチャーハン。ぷりぷりなエビが、予想以上にたっぷりと入っています
エビ好きな人は必須メニュー
担々麵
辛さはそこまで辛くなく、麺もコシがあって美味!また食べたくなりますね
食後のデザートは、黒蜜きなこ仙草ゼリー。ヘルシーで、高血圧対策としてもお薦めの一品です
では~皆さんも是非