梅干しの漬け込み~ご報告 | 農業生産法人(株)ヨシムラファームの 農業日記

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農業王国和歌山県で、資源循環農法による安心安全で美味しい野菜果物を作る、農業生産法人株式会社ヨシムラファームのスタッフブログです。

昨年、漬けこみを終えた梅干しのご報告をいたします。

去年の7月に天日干しを終え、梅酢に戻して約半年が経ち、3キロの梅が、このように食べ頃を迎えました。






地元、和歌山では有名な北畑(キタバタ)の味付け海苔のビンに漬け込みました。


北畑海苔



意外と、巷にある果実酒用のビンを買うより安かったりして
(*^。^*)

朝ごはんにピッタリの美味しい味付け海苔を食べた後、
おまけに、あとのビンが色々使えるなんて!素敵すぎます
)^o^(

私が子供の頃は、よく海苔のビンで

魚の鮒を飼ったりしているお友達がいたりしたものです。

近頃見かけるプラスチックではなく、重厚な本物のガラス瓶でできています。

弊社でも、「紀州殿様にんにく醤油漬け」という加工品を瓶詰めしております故、きっと容器にも費用がかかり、ご苦労されているのでは、、、などと勝手に思いを馳せてしまいます。



赤シソを使わない、塩だけで作った昔ながらの白干しの梅干しです。


梅干し



梅干しは、クエン酸を多く含み、疲労回復や食欲増進、また近頃は美容効果や癌予防など様々な効果が報告されています。

毎年5月から6月にかけて、梅が店頭に並びだします。
今年は、よろしかったら皆様も、手作りの梅干しを漬けてみませんか(*^_^*)


作り方はこちらからどうぞご覧になってください。