冬瓜 旬の野菜 | 吉村整形外科クリニックのブログ

吉村整形外科クリニックのブログ

日々の出来事を徒然なるまま書き綴っています。

ですね。過ごしやすい季節になってきました。

 

旬の野菜を食べるというのも大事なことです。

 

このたび冬瓜を食べはじめました。

 

冬瓜は夏に収穫されますが、冬まで食べられるので冬瓜といいます。

 

台湾では屋台でも冬瓜茶冬瓜排骨湯冬瓜仙草牛乃凍黒糖冬瓜露などが売られており有名な食材です。

 

冬瓜の果肉には利水作用があり浮腫排尿障害に用いる薬膳、漢方でもあります。

 

やはりこれから旬の食材ですから使わない手はありませんな。

 

 
現在、吉村整形外科クリニックでは看護師を募集しています。こんなにも冬瓜が好きな京都大学医学部出身の院長のもとで働いてみようという方は是非ご連絡ください。詳しくは吉村整形外科クリニックのホームページをご覧ください。お待ちしております。