昨日は折角の祭日でしたが、しとしと雨が降る寒い日でした。12月下旬並みって言ってたかな?
そんな寒い日は無性にラーメンが食べたくなる。
でもね、ラーメンは太るからって買い置きが無い。
但し、タンタンメンを作った時の残りで麺が一玉だけ冷凍してありました。
スープさえ何とかすれば、ラーメンもどきが食べれるよね。
ラーメンスープと言えば、寸胴鍋で鳥ガラや豚を煮て出汁を取り・・・・というとても素人ではまねできないレベルですよね。でもそんなことしなくても、インスタント中華出汁の素使えば何とかなるはず。
突然思いついので、具材も貧弱。それでもネギと竹輪で何とかなりましたよ。
突然ラーメンスープのレシピ(自分用φ(..)メモメモ)
- 水 350cc
- 醤油・3倍濃縮麵つゆ 各大匙1
- オイスターソース 小匙1
- 中華出汁 少々
- ごま油 大匙1
- にんにく油 小匙1/2
- 白コショウ 少々
何となく様になって、美味しく頂きました。
まぁ、改良点はいくつかありますけどね。
こんなのしなくても、ラーメンスープの素ってのが市販でありましたよね。
ヒガシマルのうどんスープの素は愛用しています。ラーメンスープの素は使ったことないけど、一度試してみようかな?
いつもご愛読ありがとうございます。
訪問の印にポチッとお願いします!