ダダがお料理上手な中国人から習ったレシピです。見よう見まねで作ってましたが、レシピを書き起こしてみました。
辛さは辣油を足したり引いたりして調節してね。刺激が好きな人は、粉末にした花椒をコショウ代わりに仕上げに入れると、ピリピリ感が増してますます病みつきになりますよ。
材料
- 花椒(ホアジャオ 中国山椒)大匙1 300ccの湯に浸けておく
- 豆板醤 小匙2
- ラー油 大匙1
- 醤油 大匙1
- ごま油 大匙1
- にんにくみじん切り 1片
- ネギみじん切り 半本
- 豚ひき肉 100g
- 豆腐一丁 もしくは 茄子4本
- 水溶きか片栗粉 適量
おススメのスパイスはこちら
作り方
1. ニンニクを少量の油で香りが出来まで炒める。
2. 豚ひき肉を入れて火が通るまで炒める。
3. 花椒を抽出した湯を茶こしで濾し入れる。
4. 茄子または豆腐を投入
5. 豆板醤、ラー油、醤油を入れる
6. ごま油を回し入れる
7. 最後にみじん切りのネギを投入。
8. 具材にしっかり火が通るまで弱火で煮込む。塩コショウで味を調える。
9. 最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて出来上がり。
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