フォカッチャって基本ピザみたいなものだから、パンを焼くぞ〜〜!って気負わなくてもつくれます。
材料(1枚分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 3g
- 塩 2g
- ドライイースト 2g
- 水 80g
- オリーブオイル 大さじ2
写真は2枚分の材料でつくっています。
手順
- 全てを混ぜてよくこねます。
- 生地が二倍の大きさになるまで発酵
- ガズ抜きをし、こね直し形を整えます。
- 濡れ布巾をかけて40度で二次発酵30分
- 指でくぼみを作って、お好きなトッピングをし、オリーブオイル、塩(岩塩)、ハーブ(ローズマリー等)を振りかける。
- 220度で12分焼く
焼き立ても美味しいけれど、冷めても美味しいですよ。
たっぷりオリーブオイルを付けて食べるのがおすすめです。
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