チーズを作ってみたいと思ったことはありません。でも作ることになった訳は・・・
ラザーニャを作るためのチーズ、リコッタチーズが見つからないのです。
それがね、しじみちゃんの飼い主さんが作ってるのを見かけて聞いてみると、簡単に作れるとか。
調べてみたら、温めたミルクにレモン汁を入れるだけ。
材料
- 成分無調整牛乳1L
- 塩少々
- レモン汁 大さじ3
塩を入れて沸騰寸前まで温めた牛乳に、レモンをひと匙づつ入れてかき混ぜます。
火を止めて10分おくと、分離してチーズになる部分が浮いています。
それをチーズクロスを敷いたざるで越します。
2時間くらい放置すると、すっかり水分が切れてチーズになっています。
このまま食べても美味しいんですよ。
チーズはちょっとしかできないんですが、たっぷりの清乳が出来上がりました。これも飲んだりお料理に使ったりできるようですが、パンを焼いてみようと思います。
自分で作ったチーズでラザーニャ、手作りパンを添えて。
楽しみです。