ハラー(challah)とはユダヤ教の安息日や祭日に食べる三つ編みのパンです。
ダダも子供達もユダヤ人なので、ハラーはよく食べます。でも作ろうと思った事はありませんでした。
外出自粛中にパン用の小麦をたくさん買ったので、作ってみる事にしました。
レシピを調べると意外と簡単。
材料
強力粉 500g
ドライイースト 10g
砂糖 50g
卵 1個
水 200cc
サラダ油 50cc
塩 小匙1
材料を混ぜて発酵させて、三つ編みにして、また発酵させる。
焼く前に溶き卵を表面にまんべんなく塗ってオーブンに投入。
180度で20分焼けば出来上がり。
二本あるのは、ユダヤ教の祭事にはハラーを二本使うから、レシピが二本分なんです。
ピーナッツバター塗って食べると美味しんですよ。イスラエルのユダヤ人がこうやって食べるかは知りませんが、少なくともアメリカではハラーとピーナッツバターの組み合わせはポピュラーです。