娘っちの帰国一番のリクエストは「お吸い物」で慌てふためきましたが、冷蔵庫に生椎茸と三つ葉があってなんとか難題を乗り越えました。
そして今日の晩御飯。来ました〜!たこ焼きリクエスト。
私のたこ焼きは・・・美味しいんですよ。
何が違うかって、しっかり出汁を効かせた、通常のレシピの二倍以上の水を入れた薄い生地を使うことです。水分が多くて固まりにくいので、かなり時間がかかりますが、これで仲がトロトロ、外はカリッとしたたこ焼きができるのです。
なぜか、イヌをおんぶしてたこ焼きを焼く娘っち。おんぶ犬は我が家の珍百景の一つ。眺めるのにベストポジションだからかな?
そしてあれだけドロドロで、返しもままならなかったのが、30分ほどでちゃんとしたたこ焼きになるのです。
さぁ〜出来たよ〜食べるよ〜って言ったら、撮影会になる。これも我が家の珍百景。海外暮らしの子供達には貴重な光景で、この画像を友達に見せるらしい。
3人で60個のたこ焼きを平らげましたよ。
ごちそうさまw










