本来ならば、11月の4週目の木曜日にするはずのサンクスギビングディナー。
 
日本では祭日でないことと、家族がその時期そろわないってことで、我が家のサンクスギビングはクリスマス時期になってしまいます。
 
昨日やっとターキーを焼きましたよ。 そう、引っ越し前から計画していた、ウェーバーBBQグリルでの七面鳥の丸焼きです。何回もチキンでは練習していて、完璧に出来るのですが、ターキーはチキンの3倍もの時間がかかるし、途中で炭を足さなくちゃいけないし、ドキドキでした。
 
結果は・・・・パーフェクトですね。オーブンで焼くより、しっとり柔らかく焼けました。
 
 
ここに引っ越してきて初めてのフォーマルディナー。 いろんなものがどこに仕舞ってあるのか分からなくて、探すところから始まるセッティング。大変でした笑い泣き

 

 
スターターにフムス作ってみました音譜

 

 

 
いつもはキャロットスープにするところ、大きな蕪をしじみちゃんの飼い主さんから頂いたので、蕪のスープにしてみました。最高においしかったですよ。
 
 
虎視眈々と食べ物を狙うワンズギャングです笑

 

 

 
デザートはアップルパイとパンプキンパイ。 え!アップルパイの写真がない!!

 

 
オーブンを購入して初めて焼くパイになります。パイの焼き加減は結構いい加減でも問題ないので、しっかり私オリジナルのパイが新しいオーブンでもできました。一安心です。
 
 
お客様が持ってきてくれたチョコムースケーキも加わって、盛沢山のデザート。 そしてデザートワインも飲みましたよ。

 

 

 
外は冷たい大雨でしたが、楽しいディナーでした。
 
 
 
準備と片付け、ほぼ一人でしたので、大変でしたけどね笑い泣き