こんにちは\(^^)/
安静四日目。
ベッドの上からの更新でーす。
昨日は旦那が出張で泊りだったため、セミダブルの狭いベッドで母と就寝。
なぜか緊張してなかなか眠れなかった(((^^;)
昨日は年賀状の宛名書きを終わらせました~(*^^*)
印刷は終わってたので楽でした。
寝ながら書くという初めての試みw
あとは、旦那に頼んでポストに投函するだけだー(*^^*)
今日は、出産報告する人のリストでも作る予定~。
そういえば、この前の楽天スーパーセールで買ったものがぞくぞくとどいてまーす。
全部届いたらレポします!
とりあえず、今届いたぶんだけ。
育児日記帳
楽天
温湿度計
リビングと寝室用
楽天
母乳パック
楽天
スリーピングピロー
赤すぐ通販
赤ちゃん用品関係ないけど、自撮り棒
楽天
そして、最後に。
私の最後の料理。←(笑)
牛スジどて焼き大阪風
めちゃくちゃ柔らかくて美味しくできた~。
この牛スジも楽天で頼んだもの。
全部で六時間くらい煮込んでたんだけど、家でも
こんなことしてたからケイカン短くなったんだろな。
これを作った翌日安静指示が出ました(((^^;)
作り方載せときます。
自分の覚え書きも含め。
材料
牛スジ 一キロ
こんにゃく 250グラム
鷹の爪 2本
ショウガ 二かけ
醤油 大5.5
酒 大3
砂糖 大4
ダシダ 小1
みそ 大3.5
青ネギ 適量
作り方
①牛スジの下処理をする。
水から牛スジをいれ、沸騰してアクが浮き上がってきたらザルにあげ肉をよく洗う。
もう一度沸騰したお湯に牛スジをいれ、15分煮込みザルにあげよく肉を洗う。
下処理してる間にこんにゃくをお好きな大きさに切るかちぎる。
今回はあく抜き不要のこんにゃくを使ったのでそのまま使用。
下処理終了
②牛スジを煮崩れるので少し大きめの一口大にきって、鍋にいれる。
③肉の入った鍋に水2.5リットルと、鷹の爪、ショウガをいれ、沸騰したら弱火で2時間煮込む。
④肉が柔らかくなったらコンニャク入れる
そして、砂糖、酒、醤油、ダシダを入れる。
⑤20分ほど弱火で煮たら味噌を入れる。
⑥さらに柔らかく味が染みるまで弱火でコトコト。時間が許すまで煮て出来上がり!
⑦ネギとお好みで七味唐辛子をかけてどうぞ。