めばると万願寺唐辛子の煮付けと、アカモク納豆
今日の晩ご飯は、めばると万願寺唐辛子を煮付けて、そして、アカモクとひきわり納豆を和えたものと、ピリ辛の、たたききゅうり、玉ねぎとじゃがいものお味噌汁です。
アカモクは、ねばねばしていて、ひきわり納豆とあえて、あったかごはんにのせて食べると
ほっこりして、日本人に生まれてよかった〜って思います。
たたききゅうりは包丁の腹で叩いてからザクザク切って、山椒の効いたラー油、胡麻油、お酢、お醤油でピリ辛に作りました。
そしてメインのめばるは、身がころんととれて、脂がのっていて、生姜をたっぷり入れてお醤油お砂糖味醂、お酒で、甘辛い味付けでご飯がすすみました。
万願寺唐辛子も少しピリ辛で美味しい味が染みて、とってもいいアクセントになりました。
めばるのほっぺの身も、骨のまわりの身も綺麗に食べたので
頭と尻尾が骨だけでつながっているまるで漫画のような姿になりました、