はたはたの干物と、大根のお味噌汁。
今日のお昼ごはんは、大好きなはたはたを焼きました。
脂がのってて、身がポロンととれて食べやすいから子供の頃から大好きです。
そして、ひきわり納豆に、長ネギとすりごまと焼きのり、そして、お酢も入れました。
デザートにグレープフルーツの蜂蜜漬け🍯です。
そして辛子明太子と、大根と九条ねぎと薄揚げのお味噌汁
大根役者っていう言葉があるから、ジンクスとか、げん担ぎで、大根は食べないという俳優さんいいらっしゃいますが、
私は大根大好きで、特におでんの時はまず大根です。
そもそもどうして大根役者っていうのかしら❓気になって調べてみました。
大根は消化にいいからあたらないから、人気のある役者さんは芝居があたるっていうところからきてるとか、色々諸説あるみたいで面白いです。
もっと面白いなって思ったのは、英語にも大根役者みたいな言葉があるそうです。
[Ham actor](ハム役者)っていうんですって。
私…大根サラダ大好きでハムたっぷり入れますヘェ〜。