沢庵を漬けました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140219/00/yoshiko-voice/0f/1b/j/o0540072012850995957.jpg?caw=800)
ご近所の方に自家製の沢庵を頂いて美味しかったので
「今度作り方教えてください♪」
って言ったら
ある日お電話がかかってきて
大根一本100円で売ってるから10本でいい?
って言われて
自分で買いにいきます♪って言ったのですが
買っておいてくださいました♪
重いのに本当に申し訳ないです♪
大根のお金1000円を払いに行って
持って帰ろうと思ったのですが
既に干して下さっていてそのまま育ててもらうことにしました♪
そろそろいい感じというので
今朝、ひとまわり小さくなった干した大根を受け取りに行き
そして
先程漬けました♪
教えていただいた材料は柿の皮の干したものや鷹の爪、昆布いりぬかと塩とお砂糖
そして
糠味噌からしと塩麹は私が勝手に入れてみました♪
どんな味になるかな♪楽しみ!
大根10本
…大家族のよう♪