【 紅麹は悪者ではない 】
改めて…
報道に惑わされて
大切なものを見落とさないように
気をつけていきましょうね
紅麹が問題かのように報道されていますけれど
私たち人間は「カビ」や「菌」のような
「微生物」のおかげで生きていますし
暮らしが成り立っています
カビ菌が作る発酵食品は
私たちの健康を支えてくれています
長い時間をかけて
微生物によってじっくり醸される
古来から伝わる発酵食品は
何の問題もありません
何にでも言えることですが
「良いもの」でも
全ての人に万能な物はありません
悪い作用を起こすこともありえます
マスコミが一斉に同じ報道を繰り返す時
特に注意深く周りを見ていきましょう
発酵の文化を絶やさないよう
振り回されない目を持ちたいものですね^ ^
そのうち、味噌も、醤油も、
酒も、みりんも、酢も、発酵食品は全て
危険と思われたら困っちゃうね💦
泡盛は飲まないけれど
これは好き💓
と う ふ よ う
豆腐を紅麹と泡盛などで
発酵・熟成させた発酵食品
紅麹と聞けば
「怖い!」
と全てを否定しないでくださいね
日本の暮らしには
永く慕われているのですから
情報に振り回されない知識を身につけましょう
発酵を正しく学び知りましょう
▶︎「豆腐よう」
その歴史はかなり古く
琉球王朝時代にまでさかのぼる
当時貿易相手だった明朝(中国)から入りました
当時のものは「腐乳」と呼ばれ
水分の無い豆腐を塩水やもろみに漬けて発酵
させた食品で塩っぱい漬物のような物だったとか
琉球に伝えられてからは腐敗しないようにと
泡盛や麹などを使った発酵を利用していきます
当時は庶民には豆腐や泡盛、麹などは贅沢品
「豆腐よう」は王族など上流階級の人たちの間で
のみ親しまれた嗜好品だったそう
あさひ屋さんから画像をお借りしました
https://www.shop-asahi.com/smp/item/020111.html
苦しい生理痛で起き上がることも出来なかった若かりし頃の武部が、生理を楽しむほどに劇的に体質変化を遂げました。
自分の身体を憎み、追い込んでいた私が、大きく人生を変えることが出来ました。
知識を付けて、ほんの少しずつの意識転換をすることで、身体はちゃんと応えてくれます。
私のように、身体の不調で悩むすべての女の子に届けたい、女性であることを愛おしく感じてほしい、毎日を後悔してほしくない
・・・その願いがこの講座に詰め込まれています。
▹初潮を迎える女の子
▹身体が冷え切っている女性
▹妊娠を諦めたくない女性
▹イライラして集中できない方
▹生理痛が酷くて悩んでいる方
あなたに、お友達に、お子様に、お孫様に!
ぜひぜひ一つの知識として武部のレッスンを取り入れてみてください。
より多くの方へ届けたいので受講料も最安値!
オンライン講座です
❖全6講座 女の子のからだセミナー
※3月からとお知らせしておりましたが
4月からのスタートに変更いたします
[ 第6期 ]
第1回 生理のはなし
4月13日(土)10時
第2回 子宮のはなし
4月27日(土)10時
第3回 貧血のはなし
5月11日(土)10時
第4回 エッチのはなし
5月25日(土)10時
第5回 排出のはなし
6月8日(土)10時
第6回 免疫のはなし
6月22日(土)10時
❖受講料:
各講座たっぷり30ページの資料付き
かなりお得な講座です!
1講座:10,000円 ⇒ 5,500円(税込)
6講座:60,000円 ⇒ 25,000円(税込)
❖講座形態:zoom
武部が独学で学び続けた濃~い内容をギュギュっと凝縮した講座です!
アーカイブ配信(一週間)をいたします
当日受講できなくても大丈夫です♪
❖申込み方法
武部が全力で講師を務めます!!
お申込みはこちら⇓⇓⇓
https://ws.formzu.net/fgen/S30355285/
詳細はこちら⇓⇓⇓
おとなのための食育講座
▣ おとなのための食育講座[上級講座]
2024年度スケジュール
第1回 5月17日(金) 食品添加物と食品表示
第2回 6月21日(金) 遺伝子組み換えの真実
第3回 7月19日(金) 白砂糖のひみつ
第4回 8月23日(金) 人工甘味料とダイエット
第5回 9月20日(金) 正しいオイルの知識
第6回 10月18日(金) 発酵食のはなし・本物の調味料
第7回 11月15日(金) 腸美人なくらし講座
第8回 12月20日(金) 本物の解毒を学ぶ講座
あなたにお会い出来る日を
楽しみにしています
こんな人におすすめ!!
▶︎正しいと思うことをきちんと説明できるようになりたい
▶私も食育活動をしたい
▶︎子どもの好き嫌いをなくしたい
▶︎油の選び方を知って健康に役立てたい
▶︎健康になりたい
▶︎家族の健康を守りたい
▶︎健康的にダイエットしたい
▶︎甘いものをやめたい
▶︎いろいろな情報が錯綜しているので本当のことが知りたい
▶︎妊活しているので必要な知識を身につけたい
▶︎発酵食の奥深さを知りたい
講師の手作りランチが付くのもここだけ!
ファスティングマイスター初級講座
武部佳子 主催
次回は
▣2024年4月21日(日)9:30~16:00
オンライン講座となります
▣2024年4月25日(木)9:30~16:00
講師の自宅(富山県小矢部市)にて受講できます
※武部の手作りランチ付きです
■申込み方法
武部が全力で講師を務めます!!
お申込みはこちら⇓⇓⇓
※少々おまちください
詳細はこちら
https://www.takebe-juku.com/meister/
こんな人にオススメ
▶︎ひと夏で2kg以上太ってしまった…
▶︎無理なくダイエットしたい
▶︎健康的にダイエットしたい
▶︎リバウンドのないダイエットをしたい
▶︎本当のダイエットを知りたい
▶︎安全にファスティングをしたい
▶︎ファスティングに興味があるけど心配
▶︎武部からダイエットについて学びたい
▶無理なく解毒がしたい
▶ファスティングの指導者になりたい!
▶ファスティングしたことあるけれど納得できなかった!
▶自分に自信を付けたい!
調理法があなたの心まで穏やかにしてしまう?
▶出来るだけ楽に料理がしたい
▶︎子どもの好き嫌いをなくしたい
▶︎旦那に「美味しい」と言わせたい
▶︎健康になりたい
▶︎家族の健康を守りたい
▶︎健康的にダイエットしたい
▶︎武部の座学も一緒に学びたい
▶︎応用力を付けたい
▶︎妊活しているので必要な知識を身に着けたい
プロフェッショナル・ファスティングマイスター(1級断食指導士)
食育インストラクター
腸美人食アドバイザー
発酵食エキスパート1級
細胞環境デザイン学中級修了
脂質改善シニアインストラクター
武 部 佳 子