昨日は、食育講座をzoom開催しておりました
発酵食の講座は
醗酵の基礎から
奥深く学べるとあって
関心を寄せていただく講座です
昨日その中でも
「納豆」のことについて質問をいただきました
以前ほんものの納豆について投稿したことがありましたので
改めて
納豆についてご紹介いたしますね
皆さんが食べている納豆
それ本物ですか?
というのも
世の中に出回っている納豆
あれは
純粋培養された納豆菌で
人工的に作られたものなんです
つまり本物の納豆かと言われると
「そうです!!」
とは言い難い…
昔からの製法で造られた本物の納豆というのは
「稲わら」で包まれた
これ↓を想像されると思います
現在、ワラを使って造られる製法は
衛生上の理由で許可されておりません
藁そのものを殺菌処理しなればならないのです
そうしないと保健所から許可が下りないのですから…
って、ここで
「え?殺菌処理?」
と気付いたアナタ
はい( *´艸`)するどいですね♡
納豆菌て菌なんですよね
殺菌処理って!?
菌死ぬやん!
藁を使う意味なくない?
納豆菌死んじゃうってことでしょ?
ということですよね
残念ですがたぶん…
(藁についている納豆菌がね)
ここで
納豆がどうやってできるのか
についてお話していきます
まず藁(わら)です
稲の藁を使います
藁に生息している納豆菌の力で
大豆を納豆に変えるためですよね
なので
納豆造りにはまず何はともあれ藁が必要です
で…先ほどの殺菌の話
藁を殺菌…おかしいですよね
藁が殺菌されたら納豆が出来ないはず
藁に包まれた納豆って
見たことありますよね?
たま~に見かけますよね?(探せばね)
実は藁に包まれて販売されているものは
純粋培養された納豆菌で造られたものが
ほとんどらしいです
(ホンモノもありますからね)
殺菌処理された藁を使っているってことは
藁に生息するはずの納豆菌は当然死んでいます
藁は単なる入れ物にすぎません
さも自然食品に見せかけるまやかし…
本来の造り方に戻りますと
簡単です♪
大豆を煮て
藁で包んで
出来上がり♪
文字にすると簡単ですね
簡単そうだけど簡単じゃないですよ(笑)
その藁が大事なわけです
(無農薬栽培されたものであることが大切)
まずはこの藁を加熱処理して雑菌を殺します
加熱なので殺菌ではありません
※雑菌は死にますが納豆菌はめちゃめちゃ強いので死にません!
その程度の高温処理をされても死なないの
その生き残った納豆菌が
大豆を納豆に変えてくれるんですね
では
現在パックに入って販売されている納豆は
どうでしょう
(入れ物にすぎない藁の納豆もだけど)
藁に生息する納豆菌ではなく
純粋培養された納豆菌を使っている
ということは何度か言いましたね
そもそも
純粋培養された納豆菌ってなんでしょ?
種菌メーカーから買うそうですよ
なんとも寂しいはなしです
しかも それら…
遺伝子操作されている菌もあるそうです
(目的通りの納豆にするために)
遺伝子操作…( ノД`)
納豆のように日本の伝統食にまで
自然に相反する行為がなされています
そうそう
納豆菌にスポットを当てていましたが
大豆は??
はい(*´Д`)
想像された通りでございます
武部の食育講座『遺伝子組み換えの真実』にて
とことんお話いたしますからね♡ww
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〔前半〕5月26日・6月30日
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5月26日
第1回 10:00-12:15 食品添加物と食品表示
第2回 13:00-15:15 遺伝子組み換えの真実
6月30日
第3回 10:00-12:15 白砂糖のひみつ
第4回 13:00-15:15 人工甘味料とダイエット
〔後半〕9月29日・10月27日
https://www.takebe-juku.com/meal/
9月29日
第5回 10:00-12:15 正しいオイルの知識
第6回 13:00-15:15 発酵食のはなし・本物の調味料
10月27日
第7回 10:00-12:15 腸美人なくらし講座
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