【 梅仕事も中盤へ 】
かんだ・かんだの梅畑で
私もしっかりといただいた梅
塩漬けして約一ヶ月が経ちます
今年の梅は大粒な上に かなり上質✨
私は傷んだのでいいと思っていたけれど
相当良い梅よ(・Д・)お得すぎる!!!
※梅の木の種類が豊富なので 大中小様々です
今年はね
昨年とは違う作り方で
梅干しを作ろうかと思い
下漬け後一か月を待っていました^ ^
地元 小矢部のお母さんたちは
完熟した実を
水に浸してアク抜きし
数日置いたのちに下漬けに入ります
重石を乗せ下漬けをすることで
水があがってくるのですが
その後すぐに
赤紫蘇を加えて色付けするんですね
今年は 梅酢をたくさん出そうと思いまして
下漬けして水が上がってきても
一か月じっと我慢をしていました
おかげで
たっぷりの水が上がりましたよ〜♡
さて梅干しの作り方
いつもとは違って
2020年はこんな感じで作りました
【下準備】
※今年は5キロの梅
①梅は香りが出るまで追熟させる
②つまようじや竹串でヘタを取る
③よく洗う
【下漬け】
※水があがってくるので大きめの容器を用意
容器はしっかり洗い アルコール消毒をする
塩…梅にたいして1/5(1キロ)
①準備した梅の1/3を容器に入れる
②塩1/4を 全体にかかるように振る
③繰り返して 最後は塩で蓋をするように振る
④押しぶたをして 重石をのせる
ゴミなどがはいないように蓋か布などをかぶせて
一ヶ月ほどおく
【赤紫蘇漬け】
①赤紫蘇は茎と軸を取り除きよく洗います
②塩を加えて揉み洗い
出てきた水分をしっかりと切ります
③ここへ梅酢を加えて更に揉み洗いをします
(梅酢は捨てます)
いったんざっくり広げて数分乾かします
④塩をふり 梅酢を加えます
⑤保存容器の底に赤紫蘇を敷き詰め
赤紫蘇の上に梅を並べる
梅の上に赤紫蘇を広げながらかぶせる
これを繰り返す
半月もすれば全体が赤くそまってきます♪
天日干しは梅雨が明けてからね(*´꒳`*)
楽しみ〜♡♡
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