「身体に悪い」」って聞いたら…それ、全部排除するの? | 手帳を使って人生をデザインする★番場よしこ【東京・八王子】

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○○は身体にいい

と言われているものは

積極的に摂りたくなるし

 

○○は身体に悪い

って聞いてしまったら

それを積極的に摂るのは

罪悪感が・・・

 

あるあるですよね。

 

動物性食品だって

ベジの人やマクロビをやっている人は

食べない人が多い反面

 

藤川理論やメガビタの人たちは

むしろ積極的にお肉食べることを

推奨しているし。

 

じゃあ、一体どっちがいいの?

 

ってなりますよね。

 

個人的には

糖質を減らす

食品添加物を減らす

外食を減らす

 

というのはあるにしても

それ以外は

 

神経質になりすぎる方が

身体によくないと思うの。

 

友達とランチしてて

「ここは化学調味料と加工食品ばかりだから

身体に良くないね」

なんて言われたら

嫌になっちゃうじゃないですかw

 

たとえば

某プロスポーツ選手のように

食事は

自分のパフォーマンスに必要な

栄養を摂取するだけのもの、と

割り切って

栄養を摂るならともかく

 

食事の中には

自分の居場所を確かめたり

誰かと楽しく食べることで

孤独じゃないってことを

確かめて

安心できたりと

 

栄養以外でも

得るものはあるはず。

 

ただ、その中で

 

今週は外食が多かったかな

とか

今週は友達とパスタランチ食べちゃったな

糖質過多かな

とか

そういうのを感じた時に

 

せめて自宅でご飯食べるときは

糖質を減らすとか

お肉食べすぎないでおくとか

 

そういうふうに考えられるといいですよね。

 

 



 

これは、高野豆腐の肉まき。

高野豆腐をお湯で戻して

適当な大きさに切って

豚バラスライスを巻いて

片栗粉をまぶして

フライパンで焼いて

 

豚の角煮を煮る時と

同じような調味料の配合の調味液を

最後に絡めて出来上がり。

 

カロリーも食費も抑えられるし

何より、お肉食べすぎた時のような

胃もたれが起こらないw

 

タンパク質も摂れるし

おすすめです。

 

 

 

 

 

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