今までやってこなかったことに
チャレンジ…ということで
あらかじめ、1週間分の献立を立てることを
やってみたことは
記事に書きました。
メリットはたくさんありました。
私の場合ですが
無駄買い(ストックあるのにまた買ってしまうとか)が激減しました。
食材を腐らせることも減りました。
デメリットもありました。
1週間分まとめて買ってしまうと
急な変更が出て
急遽外食(自分も家族も)になってしまうと
食材が余ってしまうのです。
そして、スーパーに行った日か翌日しか
鮮魚の献立が立てられず
「木曜日空いてるんだけど…」って思った時に
臨機応変に切り替えが出来なかった
というのがありました。
よって、
1週間分の献立を立てる時は
・月曜日~木曜日の予定を日曜日に立てる
・木曜日までに必要な食材を日曜日に買う
・日曜日と水曜日か木曜日に、作り置きデーを作る。
・水曜日か木曜日に見直す
・水曜日か木曜日に、日曜日までの献立を決める
という風に
1週間を2つに分けて
前半と後半で見直した方が
ストレスなく出来そうでした。
手帳も同じで
みんなが同じ使い方を
しなくてもいいのです。
もし、手帳の使い方で悩んでいることがあったら
いつでもご相談くださいね。
すいません、
実父が入院中で
急なリスケが発生することがあり
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