みなさま、こんにちは
暇だ暇だと言いながら…ちゃっかり自分の趣味は楽しんでいる私…
私が長年お世話になっている発酵料理に特化した教室にて…
コンブチャを教わりました〜
コンブチャとは、スコビーという酵母菌に紅茶や砂糖を加え発酵させた酵素ドリンクのことです
オシャレなキッチンで、いちから作る方法を教わり…
コンブチャ、実際にいただきました
甘酸っぱくて、微炭酸なのですごくサッパリ!!!
この夏にはピッタリです
コンブチャは、ほっておくとお酢にもなるので、料理にも使えるとのこと
コンブチャでのアレンジ料理、どれも美味しかった〜
このコンブチャの寒天も最高でした!!!
寒天ってそんなに好んで食べることがなかったのですが、これは真似して作ってみたい…
そして我が家でもできました…!!!
たまたま我が家に遊びに来た友達に
『りさちゃん…魔女にでもなったの?』
めちゃくちゃ怖がられました
強引に飲ませたら、怖がられながらも意外と好評でした
我が家はヘルシーな天然甘味料、デーツシロップを少し加えて飲んでます
これがまた美味しい!!!
紅茶の香りと爽やかな酸味、そしてちゃんと微炭酸になってる!!!
コンブチャ、定期的に紅茶とお砂糖を入れるだけなので管理が簡単なんですよね
これは続けられそうだ〜