12月もあっという間の半ば、
秋の古酒の会、オーブン料理に続く、
教室メニューのテーマは、「オリーブオイル」。
タイプ別使い分けは、ワインと同様楽しく、
また料理、お菓子の味も左右させるね。
その中で今回使った、
スペイン産の未ろ過オイル、「ヌニュス・デ・プラドオリーブ」
スパイシーで力強いスペイン産らしさに加え、フルーティで、
新鮮な味わいでした。
私は、加熱した料理に、この風味をのせたくて、
旬のさばを使った、白ワイン煮の仕上げにたらり。
青背の魚とオリーブオイルの相性相乗!
おいしかったね。生徒さん皆、納得の味でした。
オリーブオイル好き、いつもの料理を一工夫したい方に
お勧めだよ。
知れば知るほど奥深いオリーブオイル、
また授業でやりましょう。
そして、来週は、クリスマス料理、お楽しみに。