12月もあっという間の半ば、

秋の古酒の会、オーブン料理に続く、

教室メニューのテーマは、「オリーブオイル」。

タイプ別使い分けは、ワインと同様楽しく、

また料理、お菓子の味も左右させるね。

 

その中で今回使った、

スペイン産の未ろ過オイル、「ヌニュス・デ・プラドオリーブ」

スパイシーで力強いスペイン産らしさに加え、フルーティで、

新鮮な味わいでした。

私は、加熱した料理に、この風味をのせたくて、

 

旬のさばを使った、白ワイン煮の仕上げにたらり。

青背の魚とオリーブオイルの相性相乗!

おいしかったね。生徒さん皆、納得の味でした。

 

オリーブオイル好き、いつもの料理を一工夫したい方に

お勧めだよ。

知れば知るほど奥深いオリーブオイル、

また授業でやりましょう。

 

そして、来週は、クリスマス料理、お楽しみに。