オニオングラタンスープ、玉ねぎのキッシュ・・

玉ねぎが主菜のおなじみフレンチも、

玉ねぎが変われば、レシピも変わり、

また新しい味わいが楽しめます。

今回は、北海道の「白い玉ねぎ:真白」を使って、

レシピ4種のご紹介。

玉ねぎ料理のコツと真白のおいしさで、

いつものおうちフレンチがワンランクアップ!

旬のおいしさと食卓を満喫する3時間です。

予定メニュー:

マスカットと真白のサラダ ルッコラ添え

オニオングラタンスープ

サーモンの真白ソース

ポークソテー 真白とぶどうのコンフィ添え

デザート、他、

お土産たっぷりあります!

日時:10月30日(日)10:00~ 

    11月12日(日)17:00~

場所:東京都目黒区

お申し込み時の返信メールにて、

詳細連絡いたします。

会費:7500円

お申し込みは、info@yoshieisogai.com

@は、半角に変換してください。

 

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「白い玉ねぎ:真白」って、知っている!?

 

生産者は、土作りや農薬低減に手間をかけた

「エコファーマー」の認可を取得。

北海道知床の羅臼で採取した、

「海洋深層水」を使用し育った玉ねぎ。

販売期間が限られているので、

目にする機会が少ない貴重なの。

見た目の美しさもちろん、

調理して、食べてみて、

あ、ちがう。

玉ねぎ本来の味って!?

一変に好物に。

もう、玉ねぎ料理の面白さに夢中です。

身近で知っているようで、知らない、

野菜料理、たまねぎの奥深さ、

いくつか玉ねぎレシピが生まれました。

 

この「白い玉ねぎ:真白」を使ったレッスン、

今晩アップいたします!

お楽しみに。

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大型台風も過ぎ去り、

いよいよ本格的な味覚の秋、到来。

 

食べることもちろん、

料理することも、ワクワクしてくる、

この季節。

存分に料理するにあたり、

大切な包丁の切れ味は大丈夫?

 

料理の仕上がりばかりでなく、

素材の切り口の繊細さから、

味わいまで影響するから、大切だよね。

なんだけど、どんな包丁でも、手入れを怠れば、

切れなくなる。。。

分かってはいても、

なかなかまめに砥げないもの。

 

今月から、教室におきました。

刃物メーカー、貝印さんのザ・シャープナー。

コンパクトで、スタイリッシュなデザイン。

いいでしょ。

本格刃つけができるまで、たったの3.ステップなの。

まるでおろしたての包丁のような切れ味で、

熟したトマトも涙がでてくる玉ねぎも、

ススッと切れて気持ち良い。

 

是非、生徒さんも、砥いでみましょ。

料理がもっと、もっと楽しくなりますよ。

ご家庭で使っている包丁、是非、お持ちください。

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字のごとく、秋の味覚を代表する「秋刀魚」。

今年の秋刀魚は?と、

フランス人がその年のワインの収穫量、出来を気にするよう、

漁獲高が気になりますね。

塩焼きもいいけど、

こんなレシピは、いかが!

 

さんまごはん ディル風味

旬のおいしさ丸ごといただく、さんまごはん。

焼いてから炊く、香ばしさ。

肝から出る旨みと苦みは、旬ならではのおいしさよ。

ごはんはもっちり、ディルたっぷりのせて、どうぞ!

 

レシピは、【こちら

ELLE gourmet 旬の食材レシピ【秋刀魚の巻】

今週末のごはん、是非ワインと一緒に!

 

今週末のレッスンは、

ハーブやスパイスをたっぷり使った

夏の終わりのプロヴァンス。

毎月のレッスン案内を希望される方は、

info@yoshieisogai.comまでお問合せください。

 

なかなか更新できず、すみません。

最近はじめたインスタグラム。

皆さんは、やっていますか?

私は、まだまだ、、

レシピ考案とはまた別に考えてしまって、、

スローですが、

ちょこちょこアップしています。

これをはじめてから、

料理への思いも少し変わったような。

日々の生活、暮らしの楽しみ方、

家族への料理、おもてなし、

いい気づきがありますよ。

宜しかったら、PICでもつながりましょう。

私のアドレスは、【こちら】です。

 

ところで、雨だった今日は、

授業でも人気のデザート、プティ・ポ。

フーディーな女子向けのデザートへの

新レシピが出来上がりました!

実は、リッツの授業で、

シェフが失敗してしまった、

チョコレート風味のプティポ。

この新レシピは、そのクラシックな作り方とは、

違って、誰でも失敗なく簡単に作れるのですよ。

楽しみですね。

レッスンでもやりましょう。

代官山教室は、来週、

名古屋は、第3週目です。

お申し込みは、【こちら

詳細は、お気軽にメールでお問合せください。

ツンと鼻に抜ける辛みとグリーンノートなわさび。

そのおいしさを味わう為の

大人のポテトサラダを考えたよ!

パンにはさんでサンドイッチにしても、

相性のいいオリーブを加えて、

ワインつまみにしても!

 

ポテトわさびのサンドイッチ

レシピは、【こちら

ELLE gourmet旬の食材レシピ

【わさび】の巻

 

このレシピ、ストック料理としても、

お勧め。3~4日は、おいしいよ。

是非、サンドイッチ、ワインつまみと

いろいろ試してみて!

 

 

 

グレープフルーツって果肉もちろん、

皮がおいしいって知っていた!?

そのおいしさを味わうレシピを考えたよ。

「グレープフルーツとオリーブのタルティーヌ」。

朝食、軽食もちろん、

ほんのり苦く、甘酸っぱいこのおいしさは、

キリッと冷えた白ワインにもぴったり。

オリーブとの対比味もポイントよ。

作り方は、いたって簡単!

パンに材料をのっけてオーブンに入れるだけ。

ぜひ、週末のワインタイムに1品加えてみて。

レシピは、【こちら

エル・グルメ 旬の食材レシピ

【グレープフルーツの巻】

 

*柑橘の農薬除去についても書いてあるから、

参考にしてみて!

 

ふふっ。楽しみだね。

週末のワインタイム。

ラ・ヴィ・ドゥ・ショコラ次回のお届けは、

ショコラティエの都合により、

2017年秋、新作スペシャリテ15種のお届けと

変更になりました。

しばらくお待ちいただくことになりますが、

ご理解の程、お願い申し上げます。

 

詳細のお問合せは、info@yoshieisogai.com

変更のご案内は、【こちら

 

新企画もご用意しております。お楽しみに!

 

 

 

さやえんどうを生で食べるおいしさって、

知っていた?

シャキシャキした食感がクセになるほど、

おいしいんだよ。

夏に向けて、ワインとのマリアージュ

考えてみました。

キリット冷やした辛口白ワインと共に、

絶妙な夏っぽいマリヤージュを!

 

おいしさのコツは、

新鮮なさやえんどうを水にさらしてから使うことと、

きちんと筋を取ること。

ふふっ、嚙みしめたときスパイスとハーブと共に

はじける風味を楽しんでね。

 

レシピは、【こちら

ELLE gourmet 旬の食材レシピ

それでは、旬な味わいのワインタイムを。

卵1個で、春野菜によくあう簡単ソースの

出来上がり!

プチプチのグリーンピースは、つぶして

ソースたっぷり絡め、卵の香りとコクをじっくり

味わってみて。

レシピは、エルグルメ 

旬の食材レシピ【グリーピースの巻】→【こちら

 

 

グリーンピースは、新鮮なさやつきのものを用意して!

ふふっ。

素敵なワインタイムとなりますように。