今日は、グリーンピースで、バク。 フランス語でプティ・ポワ(小さい豆)、小さくても旨みがあって、鮮やかな色合いが、可愛い。さや付きがでてくると、春だなぁ、どんな料理にしようか、食いしん坊にとっては、ワクワクさせられる。 実は、茹でたグリーンピースの茹で汁にも風味があるって、知っていた!? ちょっと簡単に卵とソースにして、一品考えてみたよ。 スワイプしてね。 今発売中のエルグルメ誌の別冊ELLEクッキング「今すぐ食べたい、旬の野菜レシピ」掲載の「グリーンピースの卵ソース」。是非、作ってみて。他にも、素敵な先生のレシピもいっぱいよ。 掲載レシピのエストラゴン、もちろん。パルミジャーノをふりかけたり、ミントをのせたり、、ふふっ、トリュフにもぴったりよ。 ぷちぷち粒ごとつぶして、ソースたっぷりからめて、食べてね。 皆さんのご感想、お待ちしています! #今週もいただきます #エルグルメ #ellegourmet #おうちごはん #おうちカフェ #おうちバル #エルクッキング #グリーンピース #エストラゴン #フレンチタラゴン #旬の食材 #簡単レシピ #petitepois #料理教室 #inmykitchen #f52grams #eattheseasons

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我流だけどタイカレー作って、オレンジワインセミナーの復習。 スワイプしてね。 先日エルグルメフードクリエイター部の活動で参加させていただいたオレンジワインセミナー、今回はタイ料理とのマリアージュを。 会場は、恵比寿ガーデンプレイスタイ料理レストラン#longrain 。 フレンチと違ってお砂糖を使い、辛みのあるアジアン料理。ワインと難しいと思っていたけど、白ブドウを原料に赤ワインの製法で造られるオレンジワイン、皮由来の香り、白ワインにはないタンニンを伴う複雑な味わいが、ぴったり!お料理に合わせて3種味わったよ。 シドニー発のLongrain、本場さながらの辛さ、甘み、酸味、塩気を効かせ、スパイス、ハーブ香りが魅力。今回のお料理は、葉っぱに包んで食べる「ミャンカム」3種、野菜たっぷりの魚料理、こちらのスペシャリテ「エッグネット、ビーンスプラウトサラダに「キュウリのレリッシュ」を添えて、名前は忘れた「豚のスネのブレゼ」、「グリーン」「マッサマン」「イエロー」のカレー3種とデザート。鮮やかな色合いのお料理に加え、39階からの眺望は、最高でした。皆さん、是非! そして、ゲストに、 @utosh さん @ai_mogmog さん、 お話もでき、充実したお勉強会。 ありがとうございました。 6月かな、レッスンでもオレンジワイン、オレンジワインとのマリアージュ、やりましょう。 楽しみね。 #エルグルメフードクリエイター部 #貝印 #カイハウス #オレンジワイン #エルグルメ #ellegourmet #longrain #ワイン好き #タイ料理 #グリーンカレー #タイカレー #グリーンペッパー #グリーンペッパー #レモングラス #ココナッツミルク

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