もお菓子レシピ行きます
第弾
なめらかプリン
材料
◆カラメルソース
砂糖 大sp2
水 小sp1
熱湯 小sp1と1/2
◆プリン液
卵黄 2個
生クリーム 100cc
牛乳 150cc
砂糖 大sp2
バニラエッセンス 少々
作り方
まずゎカラメルソースから
耐熱容器に砂糖水を入れレンジ1分40秒~2分加熱する
好みの色になったら、熱湯を加え型に流し入れる
ソースは冷蔵庫で冷やし固めておく
牛乳生クリームを鍋に合わせて入れ、指で触って熱め(約50度)位に温める
温めてる間に別の容器に、卵黄と砂糖を泡立てないようにすり混ぜる
5に静かに牛乳を注ぎいれ、バニラエッセンスを好みで加え良く混ぜ合わせる
出来るだけ目の細かい茶漉しで濾しながら型に流し入れる
表面のあくのような泡をキッチンペーパーなどで、丁寧に取り除きアルミホイルでピッチリ蓋をする
鍋に型の高さの半分位の水を沸かし、沸騰したら型を並べてごく弱火で15分~17分蒸す
表面がプルンとしていれば蒸し上がり波打つようであれば再度加熱して様子を見る
あら熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり
これは結構色んなから絶賛もらってるから美味しいハズ
オススメだよーーー
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