この週末はどこに走りに行こうかなあと夫と話していて、しまなみ海道の大島に新しいカフェがオープンしたとネット情報をゲットしたので、早速行ってみたの巻。
↓今日のルートと行ったところ。
距離65㎞、獲得標高は820m。
●出発
まずは新しいカフェ「shozan」を目指します。
糸山公園からは30分ちょいあれば着きます。
今日は終始曇り?でしたが、暑すぎずちょうどいいくらい。
サイクリストは先週より少し増えたかなという感じ。
●cafe shozan 到着
お店はバラ公園の北の道沿いにあり、わかりやすいです。
大島の宮窪峠を超えなくていいので、今治市街からの中距離サイクリングの目的地にいいなあと思った。
バイクラックも目の前にあって安心できる。
めにう。
トースト、パスタ、カレーとちゃんとおなかにたまるメニューがそろってる。
先にドリンクを持ってきてもらいました。
夫のオレンジジュースと手前のは私の「フラットホワイト」。
「これなんですか??」と聞いたら、エスプレッソに牛乳を入れたもの(だったと思う……)で、コーヒー好きの方におすすめとのことだったので珍しいのもあってこちらをチョイス。
めっちゃ濃いのかな、と思ったけど、ちょうどいいコクでおいしかった。
量も普通のカップ一杯はあった。
セットのサラダ。
おいしいチーズとか生ハムが入ってて、高級感ありました。
私のメインはカルボナーラ♪めちゃうま♪
ロケーションもいいしおいしいし、コロナ自粛が収まったら、お客さんいっぱいになること間違いなし。
私も気に入ったのでまた来ると思う!
次はデザートメニューを食べてみたい。
満足したあと、田浦峠を通って伯方島へ向かいます。
なんだかんだ2年ぶりに通ったかも。
なんとなく今治側から登る方が楽な気がする…。
伯方大島大橋を渡って伯方島周回コース(時計回り)へ……。
ここを曲がったら開山ヒルクライムにGOです。
●開山(ひらきやま)ヒルクライム
夫は行ったことないというので私がドヤ顔(といっても今回が2回目)で前を走ります。
開山は頂上まで距離は1.8㎞で標高差は126m、平均勾配は7%ですが、途中下り区間もあるので、夫は「意外に亀老山と同じくらいきつい気がする」と言ってた。
今年は石鎚山ヒルクライムレースもあるのかないのかわからないから(多分ない確率のほうが高いよね)全然ヒルクライムトレーニングしてない。
やっぱり目標がないと身が入らない。
淡々と登ります。
で、ゴール。
去年は友達と桜の季節に来たからすごくきれいだったけど、普通に来たらただの山やな(笑)
で、開山を下ったあと伯方島をぐるっと一周。
●T's cafe玉屋
ヒルクライムしたし、次はデザートだ!(笑)
お客さんが次から次へと来店してて、常に満席状態でにぎわってました。
「暑い~……」、もうこれからの季節は日向は厳しいね(汗)
糖分補給したら帰路につきます。
はしょっていつもの来島海峡大橋を望むダウンヒル。ぼけぼけやな。
●よしうみいきいき館
先週のマリンオアシス伯方に続き、ここでもソフトクリーム激安セール中ですよ奥さん!
(「今だけ」っていつまで?)
ソフトクリーム(みかん味)小と、賞味期限が近くて「一つ買ったらもう一つタダ!」的なみきゃんラーメンをゲット。
(これもコロナの影響?)
ミカンジュースも激安になってたけど持って帰るのが手間なのでそちらは断念。
(なんかオレンジな夫↓)
バリィさんここにいたっけ??
珍しいのでとりあえず記念撮影。
で、ゴールした今日のサイクリングでした。
おっきい~~!重くて持てない!
えー、実はこんな大きな魚をイチから捌いたことなく。
(サンマとかアジいわしくらいはあるけど。)
公式サイトの動画を見ながら見よう見まねでやってみた。
便利な時代で良かった。
今回の感想は、「魚って、刺身で普通に食べれるところってすごく少ないんだね……」と実感。
(←要するにうまくおろせなかった)
きれいに刺身まで盛り付けれたらアップしようと思ってたけど、柵にするまでで疲労困憊しました……。
アラが大量にできてしまったので、しばらく吸い物は鯛だし決定やな。
まあ、漁師さんに貢献できたからとにかく良し!
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