かつおのたたき、梅酢かけ | 実のあるごはん 吉田麻子料理教室大阪&東京 日本料理を基礎からおいしく学びましょう。

かつおのたたき、梅酢かけ

かつおのたたきを梅酢でさわやかにいただきましょう。
梅酢にはレモン汁も入ります。
梅やレモンには疲労回復に効果のあるクエン酸が含まれています。
この梅酢は牛肉のたたきでいただいてもおいしいですステーキ一切れ
薬味をたっぷりと添えましょうyasai
にんにくチップで元気も出ま~す音符

実のあるごはん ASAKO'S DIALY  吉田麻子料理教室

材料
かつおのたたき       1/2尾
玉ねぎスライス       1個分
にんにくチップス       3片分
紅たで             少々
青ねぎ小口切り       3本分
青じそ千切り         10枚分
みょうがみじん切り     3個分
白煎りごま          適量
梅酢
 すし酢            大さじ2
 梅肉             大さじ1 1/2
 薄口醤油          大さじ2
 レモン汁           大さじ2
 おろししょうが        大さじ1
作り方
①かつおのたたきは8㎜厚さに切る。
②梅酢の材料を合わせておく。
③器に玉ねぎの薄切りを敷いてかつおを盛り、青ねぎ、みょうが、
  青じそ、紅たで、にんにくを彩りよく盛り付け、梅酢をかけ、
  ごまをふる。

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