筍と水茄子
野菜の勉強のために、畑巡りを始めました。
ご指導してくださるのは、日本料理“ながほり”のご主人中村さんです。
中村さんは、私の料理の師匠である辻調理師専門学校・畑耕一郎先生のお仲間。
今回のお目当ては筍と水茄子。大阪府貝塚市へお連れいただきました。
まずは筍。青々として清々しい竹藪の美しさに感動しました。
もの凄く、端正を込めて竹藪を手入れされています。
目の前でたけのこを掘ってくださいました。
小川が流れ、三つ葉が自生していました。
水茄子は大阪が誇るなにわ伝統野菜の代表。
糠漬けが有名ですが、生のままサラダにしたり、煮たき物にしたり使い道はたくさん。
フルーツの様な甘さが特徴です。
お野菜の生産者さんの意気込みにとても感動しました。
おいしい野菜って、手間暇かけて作られているんだなーと改めて実感。
畑に行って野菜をみると野菜が愛おしく感じられます。
作ってくださる方に感謝して、愛情を込めて調理して、
そしておいしくいただきたいと思います。
とても勉強になりました。
“ながほり”は、大阪・空堀にある日本料理店。
選びぬかれた食材で作られる洗練された中村さんのお料理は
絶品です。そしてながほりさんにはそれはそれは美味しい
日本酒がズラリと並びます
日本料理を勉強する私の大先輩中村さん。いつもご指導ありがとうございます。
吉田麻子料理教室