りんかの神田小川町ランチ もぐもぐ歩き
NEW!2017年01月29日
- テーマ:
- 神田小川町ランチ
なぜか最初にいただいたのは、牛タンハンバーグ(1290円)。
本当は牛タン定食がメインのお店なんですが、あえて脇から攻めてみました。
いや、本当は無類のハンバーグ好きなので、牛タンハンバーグというものを食べてみたかったんです。
ハンバーグには、麦ごはんとテールスープ(豚汁とどちらか選べます)が付いてきます。
ごはんは、プチプチ感ある麦多めの麦飯です。
600円プラスでとろろ汁が頼めます。
麦とろ飯って、なぜか牛肉に合いますよね。
こってりしたお肉の脂をさらっと流してくれるからかな。
ネバネバのとろろは抗酸化作用があり、麦飯は食物繊維豊富なのでアンチエイジング作用もあるとか。
テールスープは塩加減が上品なお味でした。
白髪ネギと黒胡椒の香りであと口もさっぱり。
ココは牛タンカレーもオススメです。
1350円とカレーにしてはちょっと高めですが、
5センチぐらいの分厚い牛タンが2枚も乗っているから、お得感あり!
スープはテールスープか豚汁どちらかを選び、キャベツの塩漬けがセットで付いてきます。
奮発して半熟卵(100円)も乗せちゃいました。
カレーは黒褐色。
香辛料たっぷりのスパイシー味ではなく、牛タンベースのデミグラソース風なカレーです。
ごはんの上には炒めたタマネギとキノコも乗ってます。
お店自慢の秘密の出汁と、たっぷりの赤ワインで煮込まれた牛舌は、お口の中に入れるとホロッホロ。やわらか〜く溶けていきましたぁ。
カレールーのフルーティーな香りと爽やかな酸味が、牛タンと美しいハーモニーを奏でていました。
醤油漬けの半熟卵をスプーンでぷに〜っと潰して混ぜると、一層まろやかに。
おまけ
久しぶりに幸せな気分に浸り、食後の散歩を楽しんでいたら、
あの人気番組「サラメシ」隊に遭遇!
どこのお店の取材してたのかな?
ランチタイムは11:30〜13:30
日曜祭日はお休みです。
詳しくはこちらをご覧ください。
↓↓↓
http://s.hitosara.com/tlog_13011652/